Правительство Таджикистана для обеспечения финансирования защищенных статей расходов государственного бюджета продало запасы золота, говорится в опубликованном в минувший четверг докладе Всемитрного банка «Экономический обзор по Европе и Центральной Азии: COVID-19 и человеческий капитал».

К защищенным статьям расходов в соответствии с законом о Госбюджете на 2020 год отнесли заработную плату, отчисления на социальные нужды, стипендии, пенсии, пособия, компенсационные выплаты и оплату коммунальных услуг.

В докладе отмечается, что бюджетный дефицит в первом полугодии текущего года составил 2,3% ВВП, сбор налогов упал ниже намеченных планов.

Аналитики Всемирного банка подчеркивают, что правительство внесло поправки в Госбюджет на этот год, предоставив различные фискальные послабления для поддержки экономики и расширив финансирование социальной защиты уязвимого населения путем разовой адресной помощи в условиях пандемии коронавируса.

Однако, говорится в докладе, замедление темпов роста экономики страны с 7,5% в первой половине 2019 года до 3,5% в аналогичном периоде нынешнего года неблагоприятно повлияли как на бедные слои населения, так и на имущие домохозяйства.

«На пике пандемии COVID-19 две из пяти домохозяйств сообщили о сокращении потребления продуктов питания, что намного выше уровня 2019 года», — заключают авторы доклада.

Напомним, доходы Госбюджета Таджикистана в первой половине этого года составили 9,8 млрд сомони, что на 4,5% или на 462,3 млн сомони (около $45 млн) меньше уточненного плана.

Расходную же часть Госбюджета в этом периоде удалось выполнить на 81,9%: общий размер бюджетного финансирования сложился в 10,2 млрд сомони, что на 2,3 млрд сомони или на 18,1% меньше плановых показателей.

Отметим, что за восемь месяцев этого года Таджикистан добился беспрецедентного роста экспорта (на 50%) за счет вывоза из страны драгоценных и полудрагоценных камней и металлов (рост почти в 5 раз).

Согласно официальным статистическим данным, такая продукция вывезена из республики в январе-августе 2020 года на сумму $595 млн, что составляет около 60% от общего объема экспорта страны за этот период.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *