В рамках продолжающейся успешной деятельности первого государственно-частного партнерства между Правительством Республики Таджикистан и Памирской Энергетической Компанией введены в эксплуатацию две новые возобновляемые источники энергии в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

Данные проекты были осуществлены “Памир Энерджи” при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Фонда Ага Хана (AKF). Ввод в эксплуатацию этих электростанций является значительным шагом в выполнении миссии компании по обеспечению надежной, чистой и доступной электроэнергией для всего региона ГБАО и позволяет обеспечить постоянной и качественной электроэнергией отдаленные горные населенные пункты в условиях наступающего сурового зимнего сезона.

«Первая солнечная электростанция в стране, управляемая энергоснабжающим оператором, работает параллельно с другим источником возобновляемой энергии. Доля мощностей с солнечной энергией в ближайшие годы будет составлять до 20% среди других возобновляемых источников энергии в ГБАО и она будет значительно увеличиваться в течение ближайших 7 лет во всей стране», —  сказал Далер Джумаев, недавно назначенный министром энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан и уходящий генеральный директор Компании «Памир Энерджи».

Проект малой гидроэлектростанции «Хатфат» является частью инициативы Правительства Таджикистана и ПЭ в рамках государственно-частного партнерства о полной электрификации всей области. И в ближайшие 2 года вместо сегодняшних 96 %, постоянный доступ к качественной электроэнергии получит 100% населения ГБАО.

«Хатфат»

Первой была введена в эксплуатацию солнечная электростанция (СЭС) мощностью 200 кВт в Мургабском районе, в восточной части ГБАО. Этот проект берет свое начало от Меморандума о взаимопонимании, подписанного между Правительством Таджикистана и USAID, и финансируемый главным образом USAID с софинансированием со стороны «Памир Энерджи».

Это самая крупная солнечная электростанция в Таджикистане и самая высокая в Центральной Азии (на высоте 3’600 метров над уровнем моря).

Новый объект будет подключен параллельно с существующей малой гидроэлектростанцией «Таджикистан» мощностью 1,5 МВт, и вырабатываемая им электроэнергия улучшит качество обеспечения более 8’000 человек в центре Мургаба и близлежащих селах.

Новый объект был введен в строй при участии Председателя Горно-Бадахшанской автономной области уважаемого Файзова Ёдгора Доёровича, председателя Мургабского района Раджабзода Хусния, исполняющего обязанности заместителя Директора миссии USAID в Таджикистане Уильяма Холл, Директора Фонда Ага Хана в Таджикистане Кишвара Абдулалишоева и заместителя Генерального директора Компании «Памир Энерджи» Фарруха Назармавлоева.

«Строительство солнечной электростанции в отдаленном Мургабском районе при поддержке такой влиятельной международной организации, как USAID, является значительным шагом в обеспечении электроэнергией жителей этого горного региона, — отметил в своем выступлении Ёдгор Файзов. — И мы уверены, что это не последний шаг. В будущем строительство таких электростанций будет продолжено наряду с гидроэлектростанциями».

Вторая введенная в эксплуатацию станция — это гидроэлектростанция «Хатфат» мощностью 450 кВт, расположенная в отдаленной горной долине Бартанг Рушанского района. В рамках программы «Процветание Таджикистана: партнерство для социально-экономического развития» между USAID и AKF, станция впервые с советских времен позволит жителям одного из крупнейших сел Бартангской долины, Рошорва, получить качественное и бесперебойное электроснабжение.

В ближайшем будущем к новой станции также будут подключены соседние села Япшорв, Нисур и Барчадив, что позволит оказать положительное влияние на повседневную жизнь еще 398 домашних хозяйств (2’196 человек).

Стоит отметить, что  первоначальный вклад в проект “Хатфат” был внесен компанией “Памир Энерджи” за счет своего финансового вознаграждения в размере 20 тысяч фунт стерлингов при получении международной премии Ашден в 2017 году, после чего остальная сумма была профинансирована Фондом Ага Хана (США), «Памир Энерджи» и частным донором.

Официальная церемония сдачи в эксплуатацию новой МГЭС «Хатфат» состоялась при участии Председателя Горно-Бадахшанской автономной области уважаемого Файзова Ёдгора Доёровича, председателя Рушанского района Фарруха Додхудоева, исполняющего обязанности заместителя Директора миссии USAID в Таджикистане Уильяма Холл, Директора Фонда Ага Хана в Таджикистане Кишвара Абдулалишоева и заместителя Генерального директора Компании «Памир Энерджи» Фарруха Назармавлоева.

«Благодаря богатому опыту и безупречной деятельности такой компании, как «Памир Энерджи», а также поддержке авторитетной международной организации Фонда Ага Хана, сегодня жители одного из отдаленных уголков ГБАО получают доступ к надежной электроэнергии, — сказал Директор Фонда Ага Хана в Таджикистане Кишвар Абдулалишоев. — Доступ к надежной электроэнергии, несомненно, позволит Сети развития Ага Хана развивать свою деятельность в других областях в регионе».

Об ОАО «Памирская Энергетическая Компания»

Памир Энерджи (РЕ) была создана в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) между Правительством Республики Таджикистан и Памирской энергетической компанией (РЕ), дочерней компанией Фонда Ага Хана по экономическому развитию (АКФЕД). РЕ — интегрированная энергокомпания, работающая в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в Восточном Таджикистане.

Создание РЕ ознаменовало формирование первого ГЧП в Центральной Азии, когда Правительство Таджикистана в 2002 году передало ей эксплуатацию и управление энергетическими активами в регионе, сохраняя при этом право собственности. РЕ — таджикская компания, зарегистрированная в Таджикистане, получившая все необходимые лицензии для работы и предоставления энергетических услуг в стране, акционерами которой являются AKFED и Международная финансовая корпорация (IFC).

До сегодняшнего дня РЕ инвестировала в основные средства государства 112 млн. долларов США, имея активное портфолио в размере около 90 млн. долларов США. РЕ планирует инвестировать более 200 млн. долларов США до конца срока концессии.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *