На днях в Facebook опубликовали обращение к министру здравоохранения Таджикистана, где было рассказано о тяжелой работе семейного врача  в поликлинике Спитамена и об отношении «проверяющих лиц» к ней.

Пост об этом в группе Covid-19: Тоҷикистон создала пользователь Лола Якубова, которая  рассказала историю семейного врача, которая, несмотря на болезнь, лечит больных с коронавирусом, но проверяющие вместо поддержки угрожали доложить о «недостатках» в ее работе в Минздрав…

«Мукаддас работает семейным врачом в поликлинике Спитамена. Она заразилась, ей поставили диагноз «пневмония». Она лечилась всего 14 дней, и из-за нехватки врачей была вынуждена выйти на работу. Потому что, даже тогда, когда она болела, больные приходили к ней домой. Нехватка врачей там из-за того, что два врача-пенсионера уволились… Территорию, которая закреплена сейчас за Мукаддас, должны обслуживать два семейных врача, а она одна работает, население на этой территории — 2000 человек», — рассказывает Лола.

Она пишет, что 5 ноября в поликлинику нагрянули проверяющие из  Минздрава и попросили Мукаддас предоставить карточки больных с пневмонией и с положительным анализом на Covid-19.

При этом проверяющий позвонил одному больному и спросил, как часто семейный врач навещает его, на что больной ответил, что врач приходит  один раз в 5 дней.

После этого проверяющий учинил допрос семейному врачу: почему она не так часто ходит к больному?

«5 дней назад я назначила второй этап лечения, каждый день звоню и узнаю о здоровье больного, у него лёгкая форма болезни. Из-за посещения тяжелобольных я практически не успеваю посещать всех, кроме этого принимаю больных в поликлинике», — ответила на это Мукаддас.

«Проверяющие осмотрели карточки тяжелобольных и вместо «спасибо» сказали, что обо всем доложат в Минздрав. Мукаддас после проверки рыдала, было обидно. Когда она болела, кто спросил её о здоровье? Через 14 дней без реабилитации она вынужденно вышла на работу. Она заразила мужа, детей, родных. Она работает и за себя, и за врача, ушедшего на пенсию. На одну её душу 2000 человек населения. И ей за это попадёт??? Сама покупает маски, перчатки, антисептики, защитные костюмы!!! И за это ей «оплеуха»?», — задаётся вопросом Лола Якубова.

Данная публикация вызвала широкий резонанс в таджикском сегменте соцсети: пользователи встали на защиту врача и осудили проверяющих.

Часть комментаторов предлагает отправить проверяющих в красную зону, другая часть просит прекратить проверки и заниматься проблемами и лечением, третья часть рассказала о такой же ситуации в других больницах и поликлиниках.

«Проверяющих в красную зону!»

«Нужно было проверяющими заменить Мукаддас… Пусть они заменят нехватающих врачей в красной зоне… они ведь тоже врачи, с разницей в том, что они засиделись в уютных кабинетах с «умным» выражением лица», — предлагает пользователь Дилбар Умарова.

Фото: gazeta.ru

С ней согласна и Мавджуда Бабаева, которая предлагает сотрудникам Минздрава и облздрава «доказать свой патриотизм в красной зоне».

«Нехватка врачей и среднего медперсонала… Статистика заболеваемости ужасает… Пусть все сотрудники Минздрава, облздрава, горздрава дружненько покинут свои кресла и пойдут лечить свой народ, доказывая при этом свой патриотизм, свою заботу о народе и свой профессионализм», — говорит она.

Насиба Арифова задаётся вопросом: за какие заслуги они занимают свои кресла?

«Надо отправить этих проверяющих в красную зону — лечить тяжелобольных. Врачей не хватает в больницах!!! Им что, делать нечего? Пусть займутся делом, хоть какая-то польза от них была бы! Всех из Минздрава отправить лечить больных, самое время показать им свой профессионализм, за какие заслуги они занимают свои кресла? Пусть сами почувствуют, каково работать в таких условиях, без отдыха, покупать СИЗ и все средства за свой счет, на мизерную зарплату!!!», — говорит Арифова.

«Пусть проверяющие заменят врачей на один день, может отношение изменится, хотя вряд ли. Даже в день профессионального праздника минутой молчания не вспомнили ушедших (врачей) в иной мир», — написала Мавджуда Улугходжаева.

«Как полицейские проверяют»

В комментариях к посту пользователи также рассказали об аналогичных проверках в других медучреждениях.

«Во всех поликлиниках так, как полицейские проверяют, ведут следствия, унижают, спрашивают у больных, по сколько раз ходят по домам, берут баёнот (объяснительная – прием. ред.)», — написал пользователь Ali Sher.

«Спасибо врачам. Они настоящие герои. Оставьте их в покое, замучили вы их с проверками. Эти бесконечные хадамоты (службы – прим. ред.). Набрали там всяких. Если у них вообще есть опыт работы… медицинский. Разогнали пенсионеров, они намного грамотнее, оставьте их, пусть работают. От них толку больше. Им не надо ничего объяснять. Они сами знают свою работу. Тем более, сейчас они очень нужны», — пишет Шаходат Тураева.

Mavjuda V Vohkidova написала, что в их поликлинике тоже постоянные проверки:

«Такая же история в нашей 10 поликлинике. Постоянные проверки с Хадамота. Бедные врачи, медсестры, санитарки работают, рискуя своей жизнью. Жизнью своих близких и родных без всяких защитных костюмов. Сами покупают маски и работают. Условий труда нет. Слава им за героизм!».

«Пусть эти проверяющие встанут на её место и хотя бы один день поработают, как она. Или же в СИЗ костюмах как мы по 6-7 часов. Они на следующий день встать не смогут. Все медики еле доползают от усталости до дома. Мы свои семьи не видим. У нас тоже дети есть. И кроме основной работы у нас есть домашние дела. Слов нет,  одни эмоции. Лучше бы обеспечили медиков всем необходимым», — написала Нигина Назаршоева.

А Инобат Раджабоева предлагает повысить зарплату врачам, которые работают в красной зоне и медперсоналу. «Итак мы потеряли самых известных и уважаемых врачей!», — пишет она.

Многие пользователи также удивляются, что это за проверки во время пандемии.

Мавлуда Джумаева пишет, что сейчас «время лечить, а не время проверок».

«Выгнать надо их! Что за проверка во время пандемии. Везде врачей не хватает, правду сказали — в красную зону проверяющих!!!», — написала Мунаввархон Рахмонова.

«Столько проверяющих!!! Работать некому, все надзиратели! Зачем так много таких служб?! Кто будет работать? Сейчас пандемия, зачем лишние проверки?», — пишет Nargis Hasanovna.

Объективная проверка

Автор поста Лола Якубова надеется, что будет проведена объективная проверка этой ситуации.

«Если накажут менеджера КАЦА (поликлиники), это будет неправильно. Чую, что его вызовут на ковёр, но администрация по мере возможности поддерживает семейных врачей, обеспечивая СИЗ. Но все равно, СИЗ не хватает: лично Мукаддас сама их покупает дополнительно, потому что при осмотре каждого больного надо менять маску, перчатки, и даже защитный костюм», — написала она.

А Мушараф Тураева написала, что министр грамотный, и реально оценит ситуацию.

«Огромное спасибо ей!!! Ну и пусть донесут до Минздрава! Министр (по слухам знаю), говорят, очень грамотный и справедливый! Он обязательно оценит реальную ситуацию, вот увидите! Правильно сделали, что сюда написали! Страна должна знать своих героев! Низкий поклон вам Мукаддас!», — написала она.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *