Главной задачей Национального банка Таджикистана и кредитных организаций сегодня является  повышение уровня доверия населения страны к банковской системе.

Об этом  заявил председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода, сегодня, 16 ноября в ходе мероприятия, посвященного Дню Президента Таджикистана.

«Национальная валюта – это не только финансовый инструмент, но и один из символов государства. По сути, наша национальная валюта, пользующаяся уважением в зоне своего обращения, стала ценным символом независимого Таджикистана и служит надежным средством обращения для развивающейся экономики страны», – сказал он.

Как передает пресс-служба банка, глава НБТ отметил, что для увеличения доверия людей к банкам предпринимаются всевозможные меры.

По его словам, важным фактором для укрепления доверия населения к банковской системе является эффективная работа системы электронных платежей, пластиковых карт и других современных банковских услуг.

В целом Дж. Нурмахмадзода подчеркнул, что президент Таджикистана играет ключевую роль в построении независимой денежно-кредитной политики и укреплении национальной банковской системы, а национальная валюта Сомони, введенная по его прямой инициативе, является не только средством обращения, но и важной опорой нашей государственности.

Тем временем, доверие населения к банковской системе резко упало в 2016 году, когда сразу четыре банка, в том числе два крупных банка – «Точиксодиротбонк» и «Агроинвестбонк» столкнулись с финансовыми проблемами.

Заложниками ситуации стали вкладчики указанных банков, которые доверили им свои средства, а в конечном итоге многие из них до сих пор обивают пороги, чтобы вернуть свои «кровные».

НБТ после такой кризисной ситуации не раз заявлял о необходимости возврата доверия людей к банковской системе страны, и мерах, предпринимаемых с этой целью.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *