Глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Таджикистане Бахтигуль Каррыева говорит, что сейчас нельзя сказать, есть вторая волна коронавируса в Таджикистане, или нет.

Глава представительства ВОЗ прокомментировала ситуацию с коронавирусом в Таджикистане в конце заседания по итогам миссии экспертов GOARN из Роспотребнадзора, накануне, в Душанбе.

“Мы сейчас не говорим о том, что есть вторая волна коронавируса, или нет. Дело в том, что это эпидемиологический процесс, возможен рост заболеваемости, или его спад, но не исключены события, которые могут ускоить этот процесс”, – отметила Б.Каррыева.

«На самом деле более главным, наверное, показателем эпидемиологической ситуации в стране является сценарий распространение. В Таджикистане с мая месяца наблюдается четвертый сценарий – распространение на уровне сообществ», – объяснила она.

По словам Каррыевой, ВОЗ рекомендует странам меры, в зависимости от сценария распространения той или иной инфекции, в данном случае COVID-19

«COVID-19 – это совершенно новая болезнь, к которой никто не был готов, и мы не можем сейчас говорить, что можем ее контролировать. У нас остается много вопросов на счет того, как развивается иммунитет. До сих пор нет единого мнения у экспертов, и поэтому я не могу сейчас говорить о полной готовности, я не стала, бы брать на себя такое заявление, это вопрос, скорее к министерству здравоохранения, потому, что это ведомство отвечает за здоровье населения, а мы, как международная организация помогаем Минздраву с техническом плане», – подчеркивает глава представительства ВОЗ.

«По лабораториям у нас есть план. На несколько месяцев вперед разработаны дальнейшие шаги для наращивания лабораторной диагностики COVID-19 в Таджикистане», – отмечает Бахтигуль Каррыева.

Говоря о регистрации случаев инфицирования коронавирусом в Таджикистане, Б.Каррыева отметила, что по данному вопросу есть рекомендации ВОЗ. «В августе месяце были представлены новые рекомендации ВОЗ по регистрации случаев COVID-19. Сейчас нами создается рабочая группа, и мы начнем работу по пересмотру определения случаев коронавируса. Как только будет все готово, мы получим немножко другую статистику», – подчеркнула Бахтигуль Каррыева.

По данным Минздрава Таджикистана, общее количество инфицированных коронавирусной инфекцией с начала эпидемии этой болезни в стране по состоянию на 30 сентября составило 9 тыс. 769 человек.

В период с 29 на 30 сентября в республике выявлено 43 новых случаев инфицирования коронавирусом.

Также за указанные сутки в стране зарегистрирована одна смерть от коронавируса и таким образом общее количество летальных исходов с начала эпидемии COVUD-19 в стране достигло 76.

Напомним, официально о первых случаях инфицирования коронавирусом COVID-19 в Таджикистане было заявлено 30 апреля текущего года.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *