Приговор суда Гиссара, согласно которому обвиняемый в изнасиловании девочки был осужден на 5 лет заключения и сразу же амнистирован в зале суда, вызвал бурные возмущения в соцсетях. Многие пользователи осудили решение судьи, назвав его «безразличием к аморальным действиям в отношении несовершеннолетних».

9 декабря суд Гиссара приговорил обвиняемого в изнасиловании девочки к 5 годам лишения свободы, и сразу же амнистировал его в зале суда.

Дело рассматривал судья Саидахмад Усмонзода, а сам процесс проходил за закрытыми дверями.

42-летнего Хусниддина Абдуллоева судили не за изнасилование, а за половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет, хотя он угрожал ребенку даже смертью.

Защита девочки настоятельно требовала осудить виновного по статье 138, ч.3 (Изнасилование), но суд вынес вердикт по статье 141, ч.1 УК РТ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцати лет при отсутствии признаков преступления) и приговорил его к 5 годам лишения свободы, с чем не согласна сторона пострадавшей девочки.

Семья 13-летней девочки, родившей ребенка от насильника семь месяцев назад, также не согласилась с приговором и обратилась с апелляцией в Верховный суд.

Жалоба в Верховный суд была подана 18 декабря.

Журналисты Радио «Озоди» 22 декабря съездили в суд Гиссара, чтобы узнать мотивы судьи и выяснить обстоятельства нашумевшего дела. Однако в суде им сказали, что дело находится под грифом секретности, поэтому от любых комментариев отказались.

Самого судью  Саидахмада Усмонзода коллегам тоже найти не удалось.

13-летняя девочка не согласна с приговором суда. 22 декабря она рассказала Радио «Озоди», что, когда в суде ей дали слово, она рассказала, что мужчина принудил ее к половому сношению.

«Я сказала, что он меня ударил и я потеряла сознание, и воспользовавшись моим беспомощным состоянием, изнасиловал меня. Несмотря на мои показания, его освободили из зала суда. А в начале говорили, что он отправится за решетку как минимум на 10 лет», — говорит девочка.

По словам потерпевшей девочки, летом 2019 года, когда она гостила у бабушки, ее изнасиловал двоюродный брат.

Родные девочки узнали о случившемся, когда она уже была на 8  месяце беременности.

Мать девочки сообщила, что ее племянник женат и у него двое детей.

Родственники амнистированного сообщили Радио «Озоди» на условиях беседы без микрофона, что приговор был справедливым, так как обвинения в изнасиловании — клеветнические.

«Все, что они говорили о моем сыне, клевета. Даже неверно указали возраст моего сына. Ему 32 года, а не 42. Анализ ДНК также был отрицательным. Я знаю, что из себя представляет эта девочка. А всю вину возложили на моего сына», — сказала мать молодого человека, отказавшись от дальнейших комментариев.

Между тем, семья потерпевшей девочки ранее выражала недовольство ходом расследования факта изнасилования. В конце ноября этого года они сказала в беседе с Радио «Озоди», что статья «изнасилование несовершеннолетней» была заменена в деле обвиняемого на «половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет», которая предусматривает более легкое наказание.

Ранее Гулчехра Рахманова, директор общественной организации «Правовая инициатива», юристы которой защищают семью пострадавшей, сообющила «Азия-Плюс», что они не согласны с приговором суда и подали апелляцию в Верховный суд страны.

По ее словам, суд Гиссара рассмотрел дело скоротечно за один день и вынес приговор, но информации об оглашении приговора не предоставил общественности.

«Мы не согласны с приговором суда. Потому что очень много пробелов было допущено во время предварительного следствия и самого судебного процесса», — сказала «Азия-Плюс» Гулчехра Рахманова.

По ее словам, последний закон об амнистии был принят в октябре 2019 года и поскольку инцидент произошел в августе прошлого года, а закон об амнистии был принят в октябре того же года, то закон может быть применен к обвиняемому. Именно поэтому он и был отпущен на свободу.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *