Председатель Национального банка Таджикистана Хоким Холикзода рассказал на пресс-конференции в Душанбе, что уровень инфляции в прошлом году составил 9,4%.

Таким образом, инфляция увеличилась, по сравнению с 2019-м, на 1,4 процентных пункта.

Председатель НБТ связал повышение уровня инфляции с ростом цен на продовольственные товары в Таджикистане на 13% и на непродовольственные товары в размере 5,8%.

Кроме того, стоимость платных услуг населению выросла на 4,0%.

«В основном зафиксировано изменение цен на импортируемые и сезонные товары первой необходимости, такие как мука первого сорта — на 16%, сахар — 40,8%, хлопковое масло — на 50,7% и другие продукты», — говорится в отчете ведомства.

Причиной роста цен названо воздействие внешних факторов в связи с пандемией коронавируса и введением на этом фоне ограничений для перевозки товаров через границы.

При этом глава банка отметил, что в стране замечен рост экономики и валового внутреннего продукта, который достиг в прошлом году 82,5 миллиарда сомони (около 7,2 миллиарда долларов).

Реальный рост ВВП составил 4,5% и был обеспечен за счет увеличения производства промышленной и сельскохозяйственной продукции.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *