В Таджикистане прошло заседание на тему денежно-кредитной и валютной политики страны, сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента республики.

В ходе совещания депутаты обсудили проект Стратегии развития денежно-кредитной политики страны на 2021 год.

В документе содержится обзор финансово-экономической ситуации на ближайшие 12 месяцев. В проекте описана реализация механизмов денежно-кредитной политики страны, а также обозначен целевой показатель.

Согласно документу, курсовая политика в 2021 году будет осуществляется в режиме «плавающего регулируемого курса».

Так, курс сомони остановят на основе соотношения спроса и предложения зарубежной валюты на внутреннем рынке. При этом Национальный банк Таджикистана вправе проводить интервенции только при чрезмерном колебании курса. Регулятор продолжит контролировать валютный рынок, будет осуществлять агитационные и разъяснительные мероприятия среди граждан, направленные на повышение доверия к национальной валюте и на соблюдение порядка использования иностранной.

Уточняется, что проект направлен на достижение главной цели Нацбанка Таджикистана — поддержание стабильного уровня цен на внутреннем рынке в ближайший год с помощью механизмов и инструментов денежно-кредитной политики.

Добавим, что НТБ в 2020 году осуществил корректировку курса нацвалюты. Так, 20 марта сомони просел к доллару на 5%, а 4 ноября — на 9,4%. Таким образом, таджикская валюта обесценилась на 16,6% до 11,30 сомони.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *