В дни празднования Навруза Эмомали Рахмон посетит город Бохтар – административный центр Хатлонской области и ознакомится с ходом подготовки к 30-летию независимости Таджикистана. Поездка главы государства намечена на 22 марта. Ранее Министерство культуры страны заявляло, что участие президента в праздновании Навруза в 2021 году не ожидается.

Абдуджаббор Рахмонзода, помощник президента Таджикистана по социальным вопросам и связям с общественностью, сообщил «Азия-Плюс», что на самом деле,  22 марта, Эмомали Рахмон должен поехать с рабочей поездкой в Хатлонскую область:

«Эта поездка совершается не в рамках участия в праздничных мероприятиях, посвященных Наврузу, а является рабочей, для ознакомления с подготовкой к 30-летию независимости».

Носирджон Маъмурзода, пресс-секретарь главы Хатлонской области, также сообщил «Азия-Плюс», что поездка происходит вне рамок праздничных мероприятий.

«Мы готовимся к приезду президента, — сказал он. — Во всех городах и районах готовятся на высоком уровне отмечать празднование 30-летия независимости страны. И мы всесторонне готовимся к визиту президента в Хатлонскую область».

По его словам, в соответствии с указаниями Республиканского штаба по противодействию коронавирусу, в нынешнем году в Таджикистане по случаю Навруза разрешено проводить массовые гуляния и концерты только в парках.

Ранее начальник Управления искусств Минкультуры Мирзоолим Саидов также сообщил, что по случаю Навруза никаких грандиозных мероприятий не намечено, запланированы различные праздничные мероприятия, но главного мероприятия не будет, по поручению Республиканского штаба.

«Предусмотрены мероприятия в концертных залах и театрах, по поводу участия президента страны Эмомали Рахмона в мероприятиях по случаю Навруза к нам никаких поручений не поступало», — отметил Саидов.

Навруз — национальный праздник арийского народа и один из древнейших праздников человеческой цивилизации.

30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. А 23 февраля 2010 года Генассамблея ООН объявила 21 марта как Международный день Навруз.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *