Домулло Махмуд Сангалиев, старший специалист отдела фетв Исламского центра Совета улемов Таджикистана, прокомментировал богословское заключение, вынесенное на днях Духовным управлением мусульман России. В нем, в частности, говорится о недопустимости межконфессиональных браков. 

Представитель Совета улемов Таджикистана заявил, что ислам позволяет мужчинам-мусульманам жениться на женщинах из числа так называемых «представительниц людей Писания».

«С исламской точки зрения, мужчине-мусульманину разрешено жениться на немусульманке из числа представительниц людей Писания, о чем говорится в Священном Коране», — сказал он.

Однако, по словам религиозного деятеля, женщинам-мусульманкам запрещено выходить замуж за немусульман.

«Со времен Халифа Умара (мир ему) было принято решение о том, что женщина-мусульманка не может вступать в брак с немусульманином, даже из числа людей Писания. Однако, для мужчины-мусульманина брак с женщиной из числа людей Писания с точки зрения нашей религии, и особенно Ханафитского мазхаба, разрешен и не имеет противоречий с Шариатом. Данное разрешение распространено и в других течениях суннизма», — отметил таджикский богослов.

Ранее ДУМ России вынесло богословское заключение:

«Межконфессиональные браки, в частности с представительницами людей Писания [христианки и иудейки], на территории России недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая», – указано в документе.

По мнению богословов, девушка вправе вступить в брак с мусульманином, если она «признает существование одного единого бога, принимает Иисуса и Мухаммада как божьих посланников и выражает готовность следовать предписаниям священного Корана».

Исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев пояснил «Интерфаксу», что в суннитском исламе существует четыре правовых школы, три из которых запрещают вступление в брак с немусульманками, но ханафитская – разрешала.

«Получается, что богословское заключение ДУМ РФ противоречит школе, к которой принадлежат почти все их верующие. К тому же оно претендует на то, чтобы носить некий общеисламский характер, а это так же ненормально, как если бы православная церковь стала делать заявления от имени всех христиан», – сказал он.

Еще одним богословским заключением Духовное управление мусульман РФ предписывает имамам мечетей проводить обряд бракосочетания только в присутствии законного опекуна невесты и свидетелей-мусульман, с определением суммы брачного подарка. Проводить обряд бракосочетания без разрешения опекуна недопустимо.

Такое решение, как говорится в документе, принято в целях сохранения традиционных ценностей, формирования в сознании мусульман ответственного подхода к созданию семьи. Опекуну рекомендуется без существенной причины не препятствовать вступлению в брак своей подопечной.

«Откладывание замужества на более поздний срок несет в себе серьезную опасность как для индивидуума, так и для общества в целом. Существенной причиной для отказа следует считать наличие физических или морально-нравственных недостатков предполагаемого жениха, которые пагубно могут сказаться на благополучии семьи», – говорится в заключении.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *