Депутаты Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана, одобрили накануне в ходе первой после каникул сессии законопроект о внесении поправок в законы РТ «О местных органах государственной власти» и «Об образовании».

Согласно данным поправкам, главы областей, городов и районов лишаются права назначать заведующих местными отделами образования.

Первый заместитель министра образования и науки Таджикистана Мухаммаддовуд Саломиён, комментируя поправки в указанные законы, отметил, что Минобразования при назначении заведующих областными, городскими и районными отделами народного образования согласует кандидатуры с главами местных администраций.

Начиная с 2014 года руководителей отделом народного образования назначали главы местных хукуматов (администраций). Этот опыт, по словам Саломиёна, оказался неудачным: в 26 городах и районах страны (28,2%) заведующими отделов образования были назначены люди, далекие от системы образования.

По словам замминистра образования, поправки в законы «О местных органах государственной власти» и «Об образовании», призваны улучшить ситуацию и ужесточить борьбу с коррупцией в сфере образования.

Однако депутат Саидджафар Усмонзода заявил, что назначение Минобрнауки заведующих местных отделов народного образования наоборот может привести к росту коррупции в этой сфере.

В ответ спикер нижней палаты Махмадтохир Зокирзода заметил, что в целях недопущения коррупционных правонарушений, каждые 3-4 года в местных ОНО будет происходить ротация кадров.

Он также напомнил, что согласно поправкам, руководство Минобрнауки при назначении заведующих отделами народного образования должно учитывать мнения руководителей местных администраций.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *