По решению мэра столицы Рустама Эмомали разработан новый проект столичного зоопарка, рассчитанного на 1500 видов животных, птиц и рептилий. Построят его на окраине города. Правда, когда  начнут – пока неизвестно.

Судя по распространенному в Facebook на странице Управления архитектуры Душанбе видеопроекту, новый зоопарк будет расположен по дороге в Варзоб, после Душанбинской ТЭЦ-2,  неподалеку от прежнего Молодежного  озера.

Проект был разработан с привлечением профильных международных специалистов, отмечается в сообщении, прилагаемом к видео. Общая площадь зоопарка составит 13 гектаров, вместимостью 1500 видов животных, птиц и рептилий. Проект разработан с учетом современных требований содержания зверей.

Согласно эскизному проекту, административные и хозяйственные здания будут построены на площади 0,40 га, 0,85 га выделено для содержания и выставления напоказ животных Таджикистана, 0,46 га — для домашних животных регионов Таджикистана, 0,70 га — для австралийских животных, 0,84 га — для американских животных, 0,61 га — для азиатских животных, 0,90 га — для африканских животных.

На площади 0,53 га будет возведён водоём. Зоны будут оборудованы в соответствии с климатическими условиями, приближенные к естественным для животных, отмечается в сообщении.

Мы попытались уточнить в столичной мэрии, когда начнется строительство нового зоопарка, однако на момент публикации материала нам не удалось этого сделать.

скриншот

Мэрия Душанбе приняла решение о переносе зоопарка в начале 2020 года. Из многих рассматриваемых вариантов была выбрана северная окраина Душанбе, вблизи набережной реки Варзоб, на месте ныне существующих двух озер.

Спустя шесть месяцев было заявлено, что строительство нового зоопарка в Душанбе не может начаться, так как иностранные специалисты, которым поручена подготовка и реализация проекта, не могут приехать в Таджикистан из-за пандемии коронавируса и закрытия границ.

В 2018 году в мэрии Душанбе журналистам сообщали, что столичный зоопарк вскоре перенесут на «Корвон».

Душанбинский зоопарк был открыт 60 лет назад и до сих пор находится в центре столицы Таджикистана, на расстоянии менее километра от комплекса правительственных зданий.

Активисты и эксперты заявляют, что его состояние и, в частности, условия содержания животных, не соответствуют современным требованиям. Необходимость переноса зоопарка безрезультатно обсуждается более восьми лет.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *