Мэр Худжанда Фирдавс Шарифзода дал распоряжение использовать уголь и дрова для отопления и приготовления еды в частных домах.

Ответственным лицам было поручено проводить разъяснительные работы среди населения по этому поводу, сообщил  «Азия-Плюс» Мамур Юсуфзод, пресс-секретарь мэрии Худжанда.

«Жители, живущие в частных домах, должны отапливать свои дома, а также готовить еду на угле и при помощи дров, и не использовать электрические приборы», — проицтировал мэра пресс-секретарь.

Также мэр Худжанда дал указание отключить уличные фонари и регулировать работу вывесок магазинов и кафе, работающих на электричестве.

Следуя этой инструкции, освещение всех улиц, кроме главной улицы — Исмоили Сомони в Худжанде отключается уже третью ночь.

Начальник отдела освещения Худжандского управления жилищно-коммунального хозяйства Абдуазиз Норхуджаев сообщил «Азия-Плюс», что по этому указанию в городе выключаются более 9 тысяч уличных фонарей.

«Мы отключаем уличные фонари с 00:00 до 06:00 утра. До 7:15 мы даём освещение, чтобы дворники убирали в городе, потом снова отключаем точки освещения. Полное освещение улиц на ночь — это пустая трата электроэнергии», — сообщил Норхуджаев.

По его словам, в ноябре-декабре только на освещение улиц Худжанда было израсходовано около 100 тысяч киловатт-часов электроэнергии.

В Худжандских электрических сетях сообщили «Азия-Плюс», что создан городской штаб для регулировки рекламных щитов магазинов и кафе.

«Магазинам, кафе и рынкам рекомендуется выключать свои рекламные щиты на ночь, в нерабочее время. Некоторые рынки, магазины, кафе днем тоже не выключают свои рекламные щиты, чтобы их было видно. Но это же нецелесообразная трата электроэнергии. Также мы регулируем использование электронагревателей в административных зданиях», — сообщил Насрулло Усмонов, начальник отдела контроля и эксплуатации электросетей Худжанда.

Жители сельских местностей и районов республики стали жаловаться на частые и длительные отключения электроэнергии с сентября нынешнего года. Электроэнергия бесперебойно поставлялась лишь в центральные районы Душанбе и Худжанда, а также некоторые города, в частности Гулистон, Истиклол Согдийской области.

В «Барки точик» отрицали, что в стране действовал энерголимит, виня во всем распространение коронавируса в мире и затянувшиеся по этой причине ремонтно-профилактические работы в энергетических сетях и на подстанциях.

Напомним, на прошлой неделе ОАХК «Барки точик» распространила сообщение, согласно которому во всех регионах Таджикистана завершаются работы по замене устаревшего оборудования в энергосетях и на подстанциях, и с 10 декабря все села, районы, города республики начнут бесперебойно круглосуточно получать свет.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *