Объем выработки электроэнергии малыми гидростанциями Таджикистана является незначительным и не достигает даже 1% от общего показателя производства.

По данным энергетического сектора страны, общее количество малых ГЭС в стране составляет 284 единиц. За десять месяцев этого года ими выработано всего 13,8 млн. кВт/ч электроэнергии, что составляет 0,08% от общего объема произведенной электроэнергии за этот период. За январь-октябрь 2020 года общий объем выработанной электроэнергии в республике составил 16 млрд. 151,1 млн. кВт/ч.

Ранее сообщалось, что в республике не функционируют треть построенных ранее малых гидроэлектростанций. Общее количество малых ГЭС в стране составляет 284 единиц, около 100 из которых не функционируют.

По данным источника, причина простоя и низкой эффективности малых ГЭС заключается в том, что в начале 2000-х годов, большая часть малых ГЭС строилась без учета реалии местности, то есть малые ГЭС строились на не исследованных, не проверенных местах. Некоторые из них не работают по причине нехватки воды в зимнее время, а летом вода уходит на нужды аграрного сектора.

Между тем рост производства электроэнергии наблюдается в ТЭЦ республики. Это при том, что они работают сезонно, то есть в осенне-зимний период. За указанный период ими произведено 1 млрд. 103,4 млн. кВт/ч электроэнергии при росте 10,1%.

Показатели производства электроэнергии в гидростанциях составили 15 млрд. 47,7 млн. кВт/ч при снижении на 6% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *