Министр здравоохранения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода рассказал НИАТ «Ховар» какие группы первыми подлежат вакцинации от коронавируса COVID-19.

«В целях справедливого распределения вакцин среди приоритетных групп населения Всемирной организацией здравоохранения были проведены мероприятия, разработаны и приняты соответствующие инструкции по этому вопросу. Согласно инструкции, прежде всего, необходимо обеспечить вакцинирование работников здравоохранения и социальной сферы, которые имеют высокий риск заражения, пожилых людей и тех, кто страдает от хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни, связанные с нарушениями метаболизма, имеет высокий риск летального исхода», – сказал министр.

По его словам, в этом направлении Минздрав работает с глобальной инициативой вакцинации и иммунизации, которая создала международный механизм COVAX и непосредственно координирует мероприятия по сбору данных о регистрации нуждающихся государств (92 государства мира) для оказания помощи в целях их обеспечения вакцинацией против COVID-19.

Министерство создало техническую рабочую группу в составе главных специалистов отрасли, экспертов и представителей международных организаций для подготовки к введению вакцины против COVID-19.

«Рабочая группа, согласно требованиям механизма COVAX, определила целевую группу из числа общего населения, которое будет вакцинировано против COVID-19, что составляет 1,8 миллиона человек, или 20% от общей численности населения», – сообщил Дж.Абдуллозода.

В эту группу входят работники сферы медицины, образования, население старше 50 лет и люди с хроническими неинфекционными заболеваниями.

Мирнистр подчеркнул, что данные о количестве целевой группы населения были направлены в Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации 7 декабря 2020 года, Республика Таджикистан была официально включена в список стран, запрашивающих вакцину против инфекции COVID-19 в рамках механизма COVAX.

«Ожидается, что необходимое количество вакцин для этих групп будет предоставлено стране через механизм COVAX в рамках гуманитарной помощи. Кроме того, для приобретения вакцин Всемирным банком выделено $3 млн., дополнительно предусмотрено выделение $5 млн.», – рассказал глава Минздрава.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *