Маджлиси намояндагон принял поправки в Закон «О судах Республики Таджикистан», направленные на реформирование судебной системы и повышение ответственности судей.

Разъясняя изменения, председатель Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён сказал, что в закон добавлено положение о подаче декларации о доходах и имущественном положении судьи.

«Введение судьей декларации о доходах и имущественном положении направлено на недопущение злоупотребления правовым статусом личных, групповых и иных неофициальных интересов», — сказал председатель Верховного суда.

К списку причин увольнения судей добавлены также новые критерии, одна из которых, достижение пенсионного возраста, независимо от того, пенсионером какой страны является служащий.

Кроме того, согласно новым изменениям, судья будет отстранен от должности, если он или она предоставит властям ложную информацию с целью сокрытия своего имущества.

По словам Шохиёна, согласно статье 14 Закона, судьи должны воздерживаться от любых действий при совершении правосудия, в том числе в неофициальных отношениях, которые могут нанести ущерб имиджу судебной системы, достоинству и чести судей.

Закон также предусматривает новую редакцию присяги и порядок ее принятия.

Как сообщает парламентское издание «Садои Мардум», расширены полномочия председателя Верховного суда по назначению и освобождению от должности начальников управлений, отделов, главных специалистов, ведущих специалистов, а также по вопросам количества судей, народных депутатов и аппарата судов.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *