Таджикистан уже готовится к весне. В республике отмечают праздник сада. Он посвящен окончанию холодов и приходу тепла – весны. Торжество проходит за 50 дней до Навруза, передает наш дежурный по городу из столичного парка имени Фирдавси.

Чем костров больше, тем лучше. По древним обычаям с их помощью согревается земля и просыпается от зимней спячки.

Сада — это праздник света, праздник рождения огня. А ближе всех к огню… кузнецы. Устод Шамсиддин Есинов занимается этим ремеслом 50 лет. Отточенными движениями он кует детали для сельскохозяйственной техники и орудий.  Публика за работой мастера наблюдает с интересом.

«Кузнечное дело есть практически в любой развивающейся сфере. Например, во время производства деталей трактора. Почему? Не всегда детали подходят друг другу. И тут на помощь приходит кузнечество», — рассказывает кузнец Шамсидин Ёсинов.

Парк имени Фирдавси превратился в большую ярмарку. Дехкане со всей республики привезли сюда инвентарь, семена и саженцы. Абдуджабор Тоиров преодолел 80 киллометров, чтобы показать лучшие образцы своих фруктовых саженцев. Не без гордости признается, с утра продал больше сотни.

Фото Asia-Plus

“Хорошо раскупают саженцы яблок сорта Фуджи. Есть у нас и Симиренко. Они тоже пользуются популярностью. Эти два сорта пока идут лучше всего”,- говорит дехканин Абдуджабор Тоиров.

Саженцы в честь праздника продают по заниженным ценам. Фруктовые держатся в районе пяти сомони за штуку, а экзотические в пределах трехсот.

Фото Asia-Plus

Объективы приковал мастер из Рогуна. Шохюсуф Ёкубов привез на праздник огромный тавак. Его размер почти два метра в диаметре. В такой может поместиться 50 порций далды – традиционного блюда праздника Сада. На вопрос о стоимости здоровика скромно умалчивает.

“Для создания этого тавака я использовал дерево Чинар. Потратил на это примерно 10 дней”, — говорит мастер.

Были на празднике и мучные изделия. Только на одном тапчане от Таджикпотребсоюза 20 видов лепешек. Гулдаста Бобумуродова вместе с коллегами готовила их всю ночь:

“Всю еда приготовлена за счет работников в самом Таджикпотребсоюзе. Привезли всё сюда, чтобы люди пробовали. Всё бесплатно”.

Помимо фотокамер праздник пришли запечатлить художники. В этюдах пасмурное небо, костры и танцующие люди.


Празднику сада несколько тысяч лет. Одна из притч гласит, царь Хушанг в этот день вышел на охоту и увидел змею. Царь бросил в неё кремневый камень, который высек искру, после чего загорелся огонь. После к огню возвели почитание и стали отмечать Сада.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *