Европейский Союз в Таджикистане и партнеры приветствуют первую поставку вакцин против COVID-19 в международном аэропорту Душанбе.

Мэрилин Йосефсон, посол Европейского Союза, подчеркнула: «Я рада подтвердить прибытие первой партии в 192 тыс. доз противоковидной вакцины Astra/Zeneca в Таджикистан. Эта эффективная вакцина доставляется через механизм COVAX, на который Европейский Союз и его страны-члены выделили более 2,2 миллиарда евро. Справедливый и равноправный доступ к вакцинам – ключ к преодолению этой пандемии, поскольку никто не в безопасности, пока все не будут в безопасности. Я хотела бы поблагодарить министерство здравоохранения и социальной защиты и наших близких партнеров по COVAX, ВОЗ и ЮНИСЕФ, за эффективное сотрудничество, координацию и запланированное внедрение вакцин на национальном уровне. Сначала медперсоналу на передовой, а затем постепенно – гражданам Таджикистана. Европейский Союз продолжает поддерживать Таджикистан в борьбе с COVID-19. Кроме того, в рамках новой четырехлетней программы мы инвестируем 52 миллиона евро в укрепление сектора здравоохранения в течение следующих лет».

Таджикистан посредством механизма COVAX получит 624 тыс. доз вакцины к маю 2021 года. Эти первоначальная партия покроет вакцинацию около 3% населения Таджикистана, в первую очередь, приоритетных групп – медицинских работников, учителей и людей старше пятидесяти лет. Механизм COVAX также оказывает техническую помощь странам-бенефициарам для обеспечения эффективных кампаний вакцинации. Это включает, например, разработку национального плана проведения вакцинации, оценку возможностей для хранения и распределения вакцин, или подготовку всеобъемлющего коммуникационного плана, объясняющего, почему вакцинация от COVID-19 так важна и кто получает приоритетность.

Весной 2020 года ЕС поддержал Таджикистан в экстренном реагировании на пандемию COVID-19, выделив 4,6 миллиона евро для средств индивидуальной защиты для медицинских работников первой линии и 95 аппаратов ИВЛ для тяжелобольных пациентов, которые были закуплены в партнерстве с ЮНИСЕФ и Министерством здравоохранения и социальной защиты. Большинство программ сотрудничества ЕС также смогли перенаправить свои действия на решение вопросов, связанных с COVID, таких как повышение осведомленности, разработка модулей дистанционного обучения для онлайн-образования или поддержка фермеров, получивших 60 тонн высокоурожайных семян картофеля для смягчения последствий риска нехватки продовольствия.

Сотрудничество ЕС в области развития для поддержки сектора здравоохранения Таджикистана

ЕС является одним из основных доноров Таджикистана, поддерживающих сектор здравоохранения в течение последних 10 лет. В рамках двух последних программ бюджетной поддержки, Программы поддержки человеческого развития I и II, с 2011 года было инвестировано 56,5 миллиона евро в укрепление систем здравоохранения и социальной защиты страны.

Новая Программа развития здравоохранения стоимостью 52,2 млн евро на 2021-2025 годы, которая финансируется Европейским Союзом, была недавно подписана правительством Таджикистана и будет реализована в партнерстве с Министерством здравоохранения, ВОЗ, GIZ и ЮНИСЕФ. Программа укрепит стратегическое руководство и финансирование здравоохранения, улучшит доступ к качественным услугам первичной медико-санитарной помощи и обеспечит поддержку профилактики инфекций и борьбы с ними во всей системе здравоохранения.

Глобальные действия ЕС по борьбе с COVID-19

Европейский Союз стремится обеспечить глобальный и равноправный доступ к вакцинам, тестам и лечению. ЕС инвестировал миллиарды не только в исследования безопасных и эффективных вакцин, но и в диагностику, лечение, эпидемиологию, средства защиты, а также в модернизацию систем здравоохранения. ЕС был основным спонсором разработки вакцины BioNTech и Pfizer, первой вакцины, одобренной Европейским агентством по лекарственным средствам, как эффективной, так и безопасной для использования.

Команда Европы – ЕС и его государства-члены с Европейским инвестиционным банком – мобилизовала глобальный пакет восстановления в размере 38,5 миллиардов евро, чтобы помочь партнерам во всем мире решить неотложные проблемы в области здравоохранения и гуманитарные потребности, укрепить системы здравоохранения и поддержать восстановление экономики и сферу социальной защиты. Европейский Союз и его государства-члены являются одними из основных доноров механизма COVAX, который считается лучшим механизмом обеспечения международной солидарности в отношении вакцин.

На сегодняшний день Команда Европы объявила о выделении более 2,2 миллиарда евро для механизма COVAX, чтобы к концу года обеспечить 1,3 миллиарда доз вакцин для 92 стран с низким и средним уровнем дохода, включая Таджикистан.

Механизм COVAX – это глобальная инициатива, направленная на обеспечение справедливого и равноправного доступа к безопасным и эффективным вакцинам против COVID-19. Ведущие международные организации – Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (CEPI), Альянс вакцин Гави и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), работают в партнерстве с правительствами и производителями, а также с другими партнерами, такими как ЮНИСЕФ или Всемирный банк, для обеспечения доступности вакцин против COVID-19 во всем мире как для стран с высоким, так и для стран с низким уровнем дохода.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *