Из-за обильных осадков на горных дорогах страны произошли несколько фактов схода снежных лавин.

Так, 24 февраля на 67 км автодороги Душанбе-Худжанд и на автодороге Хорог-Мургаб были зафиксированы сходы снежных лавин, сообщила «Азия-Плюс» пресс-секретарь Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве РТ Умеда Юсуфи.

На 550 км автодороги Душанбе-Хорог на территории Рушанского района ГБАО в 5:30 утра 25 февраля был зарегистрирован сход лавины. На данный момент продолжаются работы по ликвидации последствий стихийного бедствия, отметила она.

«Автодороги Душанбе- Худжанд и Душанбе-Хорог временно закрыты», — подчеркнула Юсуфи.

По ее словам, за прошедшие сутки спасателями были эвакуированы водители и пассажиры 28 автомашин, которые были заблокированы с 65 по 73 км дороги Душанбе-Худжанд.

Тем временем, как сообщил «Азия-Плюс» в пресс-службе Филиала IRS в Таджикистане, сотрудники компании последние дни ежедневно очищают по 6-7 лавин.

«24 февраля сошли лавины на 67 и 80 километрах автодороги Душанбе-Худжанд. Длина самой большой лавины была 80 метров, а высота более 10 метров. Вся техника компании направлена на расчистку всех участков дороги. Стоит отметить, что в местах, где сошли лавины, нет возможности одновременной работы более 4-5 единиц техники», — сообщили в пресс-службе IRS.

Там отметили, что расчистка дороги от лавин почти закончена, дороги обрабатываются реагентами, но опасность схода лавин всё ещё существует.

«Нам постоянно говорят, что платная дорога всегда должна быть открыта. Это и для нас важно, но нам важнее сохранение жизни  жителей страны — водителей, пассажиров. Из-за существования большого риска схода лавин было принято решение временно приостановить движение. Филиал компании сделает всё возможное для скорейшего открытия дороги», — добавили в  IRS.

В компании сообщили, что сегодня застрявшим  на 81 километре автодороги водителям и пассажирам раздали продукты питания за счёт компании.

Для обеспечения безопасности водителей на зимней трассе и оказания экстренной помощи в нештатных ситуациях разные участки автодорог регулярно патрулируются спасателями отрядов быстрого реагирования КЧС, сообщили в КЧС.

Ухудшение погодных условий на территории страны по данным Агентства по гидрометеорологии страны,  ожидается до конца недели.

На горных участках дорог сохраняется высокая опасность схода снежных лавин, камнепадов, гололедицы, местами снежных заносов и в этой связи КЧС еще раз убедительно просит население воздержаться от поездок, походов на лавиноопасные участки, быть бдительными и осторожными.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *