Пандемия нового коронавируса оказала значительное негативное влияние на экономику Таджикистана и создала серьезную нагрузку на социальную сферу и сектор здравоохранения, говорится в опубликованном 23 декабря новом докладе Всемирного банка об экономике Таджикистана.

В публикации отмечается, что поступление денежных переводов мигрантов значительно уменьшились из-за сокращения экспорта рабочей силы и снижения экономической активности, как за рубежом, так и внутри республики. В докладе приводятся, например, данные за август текущего года.

«Среди домохозяйств, где имеются мигранты, уже находящиеся за границей, доход от денежных переводов резко упал в апреле, но к августу немного восстановился. Доля мигрантов, отправивших денежные переводы в течение предыдущих 10 дней, остается значительно ниже, чем в прошлом году, более чем на 25 процентных пунктов, как показали данные за август», — отмечается в докладе.

По мнению авторов доклада, созданные пандемией барьеры на пути оттока рабочей силы за границу привели к значительному увеличению уровня безработицы, что спровоцировало сокращение потребления продуктов питания.

Также отмечается, что столкновение системы здравоохранения с беспрецедентным давлением из-за резкого увеличения количества больных вирусом. Отмечается также увеличение доли населения, находящегося за чертой бедности.

Авторы доклада отмечают, что внешняя торговля была поддержана продажей драгоценных металлов на фоне резкого роста их стоимости на мировом рынке, что способствовало также сокращению дефицита торгового баланса.

«В номинальном выражении экспорт драгоценных металлов достиг отметки в $690 млн., и на него приходилось около 58% общей экспортной корзины», — подчеркивается в докладе.

Сокращение сбора налогов за 9 месяцев на 3,7% аналитики ВБ объясняют снижением «внутреннего спроса и временным облегчением налогового бремени, которое было предоставлено компаниям и домохозяйствам во время пандемии».

Они полагают, что Таджикистан находится в зоне высокого риска долгового дефолта, и любое новое заимствование без льгот сделает госдолг еще менее устойчивым.

В докладе говорится, что реальный рост ВВП республики замедлился до 4,2% в первые девять месяцев 2020 года с 7,2% в этом же периоде годом ранее.


Прогнозы

Авторы доклада прогнозируют, что экономический рост, скорее всего, начнется в 2021 году при условии, если будет доступна вакцина от COVID-19.

«Восстановление роста экономики в соседних странах, особенно в Китае и России, поддержит активную торговлю, потоки денежных переводов и иностранные инвестиции. Мы прогнозируем рост на уровне 3,5% в 2021 году и более высокие темпы роста в последующие годы», — говорится в докладе.

Отмечается, что инфляционное давление в среднесрочной перспективе должно снизиться по мере стабилизации цен на импорт.

Также прогнозируется вероятное увеличение экспорт Таджикистаном сырьевых товаров с учетом восстановление спроса на них за рубежом.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *