Пандемия коронавируса нанесла ущерб республике в размере 300 миллионов сомони из-за приостановления международных грузо и пассажироперевозок, заявил сегодня министр транспорта Азим Иброхим на встрече с журналистами.

По его словам, ущерб только в области автомобильных перевозок составил свыше 272 миллионов сомони. Оставшиеся 28,9 млн. сомони ущерба приходится на сферу перевозки пассажиров железнодорожным транспортом.

«Коронавирус никто не ожидал, и, конечно, для всех стран мира, даже тех стран, которые имеют большие экономические возможности, он нанес большой урон. Для нашей страны тоже были определенные трудности в перевозках грузов, особенно в международных», — сказал он.

Вместе с тем, министр отметил  рост грузоперевозок посредством «Таджикских железных дорог». ГУП «ТЖД» в 2020 году перевез 6,3 млн. тонн грузов, 5,8 млн. тонн из которых составили международные перевозки.

По словам министра, все поезда, которые заезжают в Таджикистан, обрабатываются, чтобы не допустить проникновения коронавируса в страну.

Азим Иброхим отметил, что в Таджикистане сейчас в сфере транспорта реализуются 10 инвестиционных проектов на общую сумму 618,5 млн долларов по кредитным и грантовым соглашениям.

«И 510 млн долларов по подписанным соглашениям, включая гранты и техническую помощь в размере 203,8 млн (32,9%) долларов, внешний долг в размере 351 млн долларов (56,8%) и вклад правительства в размере 63,6 млн долларов (10,3%)», — заявил на пресс-конференции министр транспорта Азим Иброхим.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *