Жители Таджикистана отмечают рост цен на уголь и дрова, а также на альтернативное топливо из навоза, сообщает источник.

Ввиду введения ограничений на отпуск электроэнергии в районах Таджикистана в сельской местности выросли цены на уголь и дрова.

Так, Эргашбой, житель Шахристанского района, сказал, что цены на уголь резко выросли после введения лимита на электроэнергию.

«Еще несколько дней назад килограмм угля продавался за 1,6 сомони. Однако со вчерашнего дня цена на уголь выросла до 1,8 сомони. В некоторых местах цена такая же, но продавцы говорят, что он стал дороже», — сказал житель Шахристана.

В то же время жители сел других районов также спекулируют на росте цен на топливо.

Мурод Олимов, житель Деваштичского района, сказал, что вслед за ростом цен на уголь подорожали дрова и брикеты.

«Сейчас дрова стоят 1,4 сомони за килограмм и 1 сомони за брикеты. Раньше такое топливо можно было купить за 1,2 сомони и 0,8 сомони», — сказал житель Деваштичского района.

С введением лимита на электроэнергию стоимость угля, дров и таппака — альтернативного топлива в сельской местности Таджикистана — увеличилась с 10 до 20%. Торговец углем Гафуров в интервью Sputnik Таджикистан сказал, что резкое похолодание привело к изменению цен на уголь.

«Каждый год зимой цена на уголь растет. Согласно правилам рынка, цена на товар, пользующийся большим спросом, растет. Более того, цена угля в самих шахтах выросла», — сказал он.

По данным промышленного управления правительства Согдийской области, шесть угольных шахт на севере страны за первые десять месяцев этого года произвели 1,54 миллиона тонн угля, что в 1565,1 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Напомним, 5 января «Барки Точик» официально объявил о начале энерголимита в районах страны.

Как сообщили в «Барки Точик», с 5 января 2021 года отключение электроэнергии будет в основном ночью и продлится с 23:00 до 06:00.

Комментируя отключение электроэнергии, представитель компании Нозирджон Йодгори сказал, что ситуация серьезная и существует риск нехватки воды до весны, поэтому в районах, где нет высотных зданий и есть возможность использования других источников тепла, электроснабжение будет ограничено.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *