Объем Государственного долга Таджикистана на начало текущего года достиг $3,7 млрд, что равно 46,8% ВВП республики, сообщил первый заместитель министра финансов страны Джамшед Каримзода сегодня, 19, февраля на пресс-конференции.

В структуре Госдолга, по его словам, $3,2 млрд (85%) приходится на внешний долг, а $500 млн – внутренний долг.

Объем внешнего долга в 2020 году увеличился на $300 млн, а размер внутреннего долга, наоборот сократился на более $200 млн.

Внешний долг в прошлом году, в первую очередь, вырос за счет предоставленного Международным валютным фондом кредита в размере около $190 млн.

Главным кредитором Таджикистана по внешнему долгу является Китай ($1,2 млрд).

Задолженности за счет размещения гособлигаций (евробондов) на международных финансовых рынках составляют $500 млн.

Имеются также сравнительно большие задолженности перед Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития и МВФ.

В структуре внутреннего долга республики более 40% занимают государственные векселя для рекапитализации двух проблемных банков страны – «Агроинвестбанка» и «Таджиксодиротбанка».

Также эти заимствования образовались за счет размещения облигаций и векселей Минфина для удовлетворения различных государственных нужд.

Правительство Таджикистана в 2021 году рассчитывает на внешние заимствования в объеме $453 млн.

Глава Минэкономразвития Таджикистана Завки Завкизода сегодня сообщил журналистам, что валовой внутренний продукт Таджикистана (ВВП) за прошлый  год составил 82,5 млрд. сомони.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *