Сегодня, 22 января, на торжественном собрании в честь 29-летия Таможенной службы Таджикистана, руководителю ведомства Хуршеду Каримзода было присвоено очередное звание.

Соответствующий документ о присвоении ему звания генерал-лейтенанта от имени президента страны вручил помощник главы государства по кадровым вопросам Асадулло Рахмон, сообщает пресс-центр таможни.

Напомним, что Хуршед Каримзода был назначен главой таможенной службы в январе 2018 года. На этой должности он сменил Абдуфаттоха Гоиба. После назначения, спустя месяц, 18 февраля 2018 года Хуршеду Каримзода было присвоено звание генерал-майор.

Смена руководства в таможне произошла на фоне недовольства президента работой таможенного ведомства в вопросе недостаточного сбора платежей, совершения коррупционных преступлений со стороны сотрудников, допуска в страну низкокачественных продуктов питания.

Случаи коррупции

Сотрудники таможенного ведомства действительно неоднократно обвинялись в неправомерных действиях, в том числе в коррупции, некоторые из них получили различные сроки лишения свободы.

Об одном из последних таких случаев сообщалось в сентябре прошлого года, когда инспектор-кассир финансово-хозяйственного отдела Регионального управления Таможенной службы Сомон Нуъмонзода решением суда душанбинского района Фирдавси был отправлен за решетку на 20 лет.

Наиболее же обсуждаемый за последние годы случай, связанный с таможенным органом, произошел 10 мая 2019 года, когда президент страны Эмомали Рахмон на встрече с работниками фискальных служб отчитал и уличил во лжи экс-главу таможенного терминала «Душанбе-1» Шахбоза Раджабзода.

Шахбоз Раджабзода

Оказалось, что Раджабзода занимал должность без диплома о высшем образовании и соответствующего опыта работы, и за короткий срок обзавелся значительным личным капиталом и многочисленными дорогими объектами недвижимости.

Президент поручил Шахбозу Раджабзода уволиться по собственному желанию, а также вернуть деньги, которые тот перевел за рубеж.

«Пойдешь, напишешь заявление, и уйдешь. Учитываю твои молодые года, иначе сел бы в тюрьму, не меньше, чем на 15 лет!», — заключил президент.

После выявления противозаконных действий экс-таможенника было ликвидировано управление внутренней безопасности Таможенной службы, а против Раджабзода, странным образом, не было возбуждено уголовное дело.

По истечению 4 дней после увольнения Шахбоза Раджабзода, президент за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей объявил выговор и начальнику Таможенной службы Хуршеду Каримзода.

Ровесник независимости

Таможенное ведомство было создано через 4 месяца после обретения Таджикистаном независимости.

22 января 1992 года было образовано Главное управление таможенного контроля при Кабинете министров Таджикистана.

В июне 1993 года управление было преобразовано в Государственный таможенный комитет республики, в феврале 1994 года  — из-за реорганизации структуры правительства  — в Таможенный комитет при правительстве республики, а позже был переименован в Таможенную службу при правительстве страны.

Постановление об образовании Главного управления таможенного контроля при Кабинете министров Таджикистана.
Фото tamognia.tj

Первый Таможенный кодекс республики был принят в декабре 1992 года. В октябре 1995 года главный документ таможни страны был принят в новой редакции.

Действующий же Таможенный кодекс был принят 1 октября 2004 года и за 17 лет в него 23 раза вносились изменения и дополнения.

Доля таможенного ведомства в доходах бюджета меняется в зависимости от объема внешней торговли страны.

До Каримзода этот пост с марта 2015 года занимал Абдуфаттох Гоиб, который, в свою очередь сменил Рустама Эмомали, бывшим руководителем это органа с 2013 года. С 2006 по 2013 годы бессменным главой Таможенной службы был Гурез Зарипов.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *