Генеральная прокуратура Таджикистана отвергла предложение Главного управления исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) Минюста Таджикистана о перевода осужденного журналиста Далера Шарифова из колонии общего режима в колонию-поселение, сообщает Радио Озоди.

«В Генпрокуратуре считают Далера «опасным для общества», сообщил 18 декабря в беседе с Радио Озоди отец журналиста Абдуманнон Шарифов со ссылкой на официальное письмо руководства Яванской тюрьме, где отбывает наказание его сын.

22 октября начальник ГУИУН Мансурджон Умаров сообщил, что руководство Яванской тюрьмы предоставило в Генпрокуратуру и суд столичного района Шохмансур положительную характеристику на заключенного Далера Шарифова. «Осужденный не совершал нарушений установленного порядка отбывания наказания и раскаялся в содеянном», отметил тогда Умаров.

Близкие и коллеги Далера Шарифова надеялись, что его переведут в колонию-поселение. Осужденные в колонии-поселении содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии. Осужденным может быть разрешено проживание со своими семьями не только на территории колонии-поселения, но и вне ее. Они также могут иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой, использовать средства связи.

32-летнего журналиста задержали 28 января этого года, после того как он был вызван на допрос в отдел ГКНБ в Душанбе. Через два дня суд района Шохмансур города Душанбе санкционировал арест Шарифова сроком на два месяца. На него завели уголовное дело по обвинению в возбуждении вражды. Генпрокуратура Таджикистана заявила, что журналист занимался пропагандой идеологии запрещенной в стране организации «Братья-мусульмане», за 7 лет опубликовал более 200 статей экстремистского содержания и подпольно выпустил трактат, в котором склонял молодежь к джихаду.

В апреле этого года он был приговорен к одному году заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима по обвинению в возбуждении вражды — за упоминание в своей книге идеологов запрещенной в Таджикистане организации.

Далер Шарифов не признал свою вину. По словам его отца, журналиста лишь признал, что в одной из своих статей сделал ссылку на запрещенную в Таджикистану книгу.

Абдуманнон Шарифов 18 декабря сообщил, что на днях замначальника Яванской тюрьмы ознакомил его с письмом Генпрокуратуры Таджикистана. «В письмо сказано, что Далер Шарифов является лицом, опасным для общества, в связи с чем ему отказано в переводе в колонию-поселение. Я встретился с Далером и сообщил ему об ответе Генпрокуратуры», отметил отец журналиста.

По словам родных и близких, Далер Шарифов должен выйти на свободу через 40 дней.

Далер Шарифов в прошлом был сотрудником еженедельника «Озодагон» и работал на государственном телеканале «Сафина».

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *