Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, после ознакомления с ходом строительства на объектах Рогунской гидроэлектростанции, встретился с строителями Рогуна.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале встречи президент выразил благодарность таджикском народу за оказанное доверие на выборах президента РТ.

«В этот день гордо настроенные наши граждане по велению сердца в свободной и прозрачной атмосфере выбрали главу своего государства на следующие семь лет во имя еще большего развития нашего дорогого Таджикистана и обеспечения счастливой жизни для каждого дома и каждой семьи в стране», – отметил президент.

Говоря о вкладе строителей Рогунской ГЭС в развитие гижроэнергетики Таджикистана, Эмомали Рахмон отметил, что посредством двух агрегатов до сегодняшнего дня Рогунской ГЭС уже произведено 1,7 миллиарда киловатт-часов электричества и передано в энергетическую систему страны.

ПО словам главы государства, в настоящее время на стройке века в две вахты с использованием 3824 машин и механизмов круглосуточной работой заняты 12707 рабочих и инженерно-технический персонал, в том числе 1990 сотрудников компании «Вибилд».

«Строительные работы на плотине, возведение которой по контракту возложено на компанию «Вибилд», ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Компании необходимо обеспечить своевременное выполнение работ до отметки 1110 метров и придавать первостепенное значение вопросу укрепления плотины и предотвращения затопления водохранилища», – отметил президент.

Эмомали Рахмон, с умножением количества техники и механизмов ускорить темпы завершения строительства электростанции и максимально сократить сроки полного ввода оставшихся агрегатов.

«В настоящее время, помимо проекта Рогунской ГЭС, в энергетическом секторе страны реализуются еще 12 других государственных инвестиционных проектов на сумму более 13 миллиардов 300 миллионов сомони. К ним относятся первый этап реконструкции Нурекской ГЭС, строительство Себзорской ГЭС, строительство электрических сетей в Ромите, внедрение системы интегрированной передачи электроэнергии и канализации, реконструкция Сарбандской и Кайраккумской ГЭС. Проект региональной линии электропередачи CASA-1000 «Электрификация сельских районов Таджикистана, повторное подключение к Единой энергетической системе Центральной Азии». Также в обозримом будущем в соответствии с планом намечена сдача в эксплуатацию других новых объектов для производства и передачи электроэнергии, таких, как строительство линии электропередачи на 500 киловольт «Рогун — Сангтуда», а также предусмотрено внедрение современной системы управления и контроля электроэнергии в городах Душанбе, Бохтар, Куляб, Пенджикент, Истаравшан, Исфара, в районах Канибадам, Бустон и Дангара. В настоящее время продолжаются работы по технико-экономическому обоснованию строительства Шуробской ГЭС и привлечению средств на ее строительство, проработка и подготовка необходимой документации для таких ГЭС, как Санобод, Нуробод-1 и Нуробод-2, в ближайшее время будут объявлены результаты международного тендера на технико-экономическое обоснование для полного восстановления гидроэлектростанции «Бойгози» с привлечением средств Всемирного банка», – подчеркнул Эмомали Рахмон.

«В завершение от имени народа Таджикистана и Правительства страны хочу выразить благодарность вам, всем строителям гидроэлектростанции, в том числе и вам, уважаемым присутствующим, своей созидательной деятельностью расширяющим строительные работы на судьбоносном для нашего народа объекте и прилагающим усилия для ввода в действие остальных агрегатов, желаю вам здоровья, а в вашей дальнейшей деятельности — успехов, удач и новых свершений. Вы, строители великого объекта века, всегда должны помнить, что осуществление многолетней мечты жителей страны и обеспечение благоустроенного будущего Таджикистана зависит от ваших патриотических усилий и добросовестного труда», – подчеркнул президент страны.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *