Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил жителей страны с праздником Навруз.

«От всей души поздравляю весь славный народ Таджикистана, всех жителей страны, будь то стар или млад, а также всех наших зарубежных соотечественников с Международным праздником Навруз!», – говорится в поздравлении, текст которого опубликован на официальном сайте главы государства

«Навруз, как наша величайшая народная традиция с самого зарождения таджикской нации, история которой насчитывает более шести тысяч лет, до сегодняшнего дня празднуется как символ наступления Нового года, то есть равноденствия, возрождения природы, начала сезона земледельческих работ, настроя дехканина на созидательную деятельность.

Навруз для нас, таджиков, являющихся прямыми наследниками древней арийской цивилизации, с незапамятных времен до сегодняшнего дня считается очень прочным феноменом национальной идентичности, одним из главных столпов самосознания и самопознания, неотделимым элементом национальной культуры и выдающейся частью нашего мировоззрения и миропознания», – отмечается в поздравлении.

Далее говорится, что «несмотря на то, что на различных этапах своего исторического формирования этот праздник подвергался притеснениям, встречался с запретами и препонами, но благодаря своей истинной природной сущности, ценностям, имеющим вечное значение для рода человеческого, и своей нерушимой созидательной философии всегда ценился народом и дошел до наших дней».

«Навруз в нынешнем году в нашей стране будет праздноваться в период подготовки к великому празднику – 30-летию Государственной независимости нашего любимого Таджикистана, другими словами, весна этого года – это весна независимости, а Навруз – это Навруз свободы. Поэтому все мы должны расширять работы по благоустройству во имя достойной встречи этого священного праздника, обеспечить выполнение наших созидательных планов и начинаний, еще больше украсить города и районы страны», – отмечается далее.

«Напомню, что весна – это быстротечное время года.

По прогнозам авторитетных международных организаций и экспертов мирового уровня, 2021 год станет одним из самых тяжелых и даже роковых для жителей планеты.

В таких условиях мы должны трудиться с еще большей отдачей, увеличивать объем производства продукции и не допустить, чтобы наш народ испытывал трудности с обеспечением пищевых продуктов и нуждался в помощи других.

Я обращаюсь к земледельцам и ко всем, кто имеет в своем распоряжении хоть пядь земли, и призываю использовать благоприятную весеннюю погоду и своевременно обеспечить сев сельскохозяйственных культур, с одного участка земли получать 2-3 урожая и увеличивать объем производства продуктов питания.

В этом направлении необходимо с целью улучшения обеспечения каждой семьи пищевыми продуктами эффективно использовать приусадебные и президентские участки.

В этом году, когда продолжается влияние пандемии коронавируса, острого экономического и финансового кризиса и их негативных последствий, имеется в виду повышение цен и дефицит продуктов питания во всех странах мира, в том числе и в нашем Таджикистане, каждый житель страны должен придавать этому вопросу первостепенное значение».

Далее президент призвал всех жителей страны к сплоченному труду, устранению социальных проблем, повышению уровня жизни, благоустройству Родины.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *