Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил в минувшую субботу  в государственном учреждении «Боги миллии Вахдат» («Национальный парк единства») Бободжон Гафуровского района выставку сельхозпродукции, холодильное помещение для хранения фруктов и овощей и принял участие в праздновании Иди Мехргон.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на выставке жители городов и районов Согдийской области, которые в эти дни добиваются значительных результатов во всех секторах сельскохозяйственной сферы представили плоды своего труда.

В ходе ознакомления с плодами трудов жителей 18 городов и районов Согдийской области Эмомали Рахмон дал указания и поручения руководителям городов и районов, специалистам сельскохозяйственной сферы по производству и достаточной заготовке пищевых продуктов, корма для скота, увеличению производственных мощностей хозяйств, обеспечению рынков страны свежей и качественной продукцией, экспорту ее за рубеж страны.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире президент обратил внимание ответственных лиц на обеспечение плана сева сельскохозяйственной продукции, увеличение на 40% сева картофеля и увеличения на 60% сева сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых.

В ходе ознакомления с выставкой было сообщено, что по состоянию на 1 октября 2020 года общий объем производства продукции во всех формам хозяйствования области достиг 7,4 миллиарда сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составляет 107,8 процента.

Производство зерновых доведено до 287 тыс. тонн, картофеля — 344 тыс. тонн, овощей — 431 тыс. тонн, бахчевых — 138 тыс. тонн, а производство фруктов, мёда, мяса и молока, яиц птицы и рыбного мяса заметно увеличилось.

В настоящее время продолжается осенний сбор сельскохозяйственной продукции, и ожидается, что нынешний урожай позволит увеличить производство риса, кукурузы, бобовых, фасоли и гороха во втором урожае.

Деканские хозяйства, предприятия по переработке овощей и фруктов, цеха по упаковке сухофруктов, овощей и меда, а также индивидуальные предприниматели в день празднования Мехргона, как праздника урожая и изобилия, выставили образцы сельхозпродукции.

Президент Эмомали Рахмон дал высокую оценку вкладу земледельцев и предприятий сферы переработки области в умножение объема производства сельскохозяйственной продукции и обеспечение потребительского рынка пищевыми продуктами.

Сегодня в Согдийской области имеется 70 тысяч гектаров садов, из них около 51 тысячи гектаров – плодородные.

Согласно программе развития садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы, в 2020 году планируется создать 230 га новых садов и виноградников, этот показатель выполнен на 528 га, что в 2,3 раза больше программы.

Запасы сельхозпродукции, особенно зерна, картофеля, фруктов, винограда, овощей, дынь – один из способов обеспечить потребительский рынок по доступным ценам. В городах и районах Согдийской области имеется более 30 промышленных холодильных камер.

В этих холодильных камеры можно хранить до 10 тысяч тонн продукции.

На выставке была представлена разнообразная сельскохозяйственная продукция, хранящаяся в холодильных камерах.

Выставка достижений земледельцев области была организована в рамках праздника земледельцев «Мехргон».

Глава государства поручил земледельцам области рационально использовать земли и в дальнейшем увеличивать производство сельскохозяйственной продукции.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *