Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 10 марта подписал  Указ «Об увольнении в запас военнослужащих, отслуживших установленные сроки военной службы и очередном призыве граждан Республики Таджикистан 1994-2003 годов рождения на военную службу», сообщает пресс-служба главы государства.

В Указе, текст которого опубликован на официальном сайте президента, в частности, отмечается, что в апреле-мае 2021 года в армию будут призваны молодые люди, достигшие 18-летнего возраста, а также мужчины старших призывных возрастов, которые не имеют права на отсрочку или освобождение от военной службы.

Президент  поручил Министерству обороны, председателям призывных комиссий Хатлонской, Согдийской областей, Горно-бадахшанской автономной области, а также города Душанбе, всех городов и районов страны осуществлять  призыв граждан за счет тщательного отбора призывников.

С учетом особенностей службы в пограничных войсках, Нацгвардии и в войсковых частях специального назначения, осуществлять их комплектование будут в первоочередном порядке с участием представителей органов безопасности и внутренних дел.

Министерству здравоохранения и соцзащиты населения республики поручено мобилизовать опытных врачей и специалистов для контрольного медицинского освидетельствования призывников.

Напомним, 29 января президент страны подписал несколько законов, в том числе законы «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе», который определяет порядок воинского учета, призыва, самой военной службы.

Закон в новой редакции также предусматривает военную службу в призывном резерве, согласно которому граждане призывного возраста освобождаются от военной службы на добровольной основе путем проведения месячных военных сборов и уплаты определенной суммы, размер которой устанавливается правительством страны. Также выпускникам вузов теперь придется отслужить в армии год.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *