Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел накануне телефонный разговор с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале беседы президент РТ тепло поздравил председателя КНР с прошедшим праздником Весны и началом Нового года – традиционным праздником китайского народа, пожелав ему здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в деятельности, а дружественному народу Китая – мира, стабильности и дальнейшего процветания.

Глава нашего государства отметил грандиозные успехи дружественного Китая во многих сферах жизни и значительное укрепление его авторитета на международной арене за последние десятилетия.

При этом Лидер нации особый акцент сделал на достижения соседней страны в деле преодоления бедности, поздравив Си Цзиньпина и народ Китая с большим успехом на этом поприще.

В ходе разговора стороны обсудили актуальные направления двустороннего сотрудничества в рамках таджикско-китайских отношений всестороннего стратегического партнёрства.

В этом контексте были рассмотрены вопросы расширения торгово-экономического взаимодействия, в том числе в областях цифровой экономики, электронной торговли и транспорта, в сфере сельского хозяйства.

Также собеседники обсудили дальнейшие совместные шаги, направленные  на снижение остроты влияния мирового финансово-экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Президент, отметив успехи Китая в деле борьбы с эпидемией коронавируса, выразил председателю КНР признательность таджикской стороны за помощь и поддержку в преодолении последствий пандемии, включая готовность правительства КНР выделить Таджикистану антивирусную вакцину китайского производства на безвозмездной основе.

Стороны выразили надежду на дальнейшее развитие ситуации, связанной с пандемией, в русле устойчивой нормализации в двух странах.

Главы государств высказались за дальнейшее развитие таджикско-китайских культурно-гуманитарных связей, была высказана готовность сторон к укреплению взаимовыгодного сотрудничества в сфере безопасности.

В контексте обсуждения многосторонних отношений внимание было акцентировано на текущее председательство Таджикистана в ШОС и юбилейный Саммит Организации, проведение которого запланировано в городе Душанбе в этом году. Главы двух государств с удовлетворением отметили взаимодействие своих стран в рамках других международных и региональных организаций, прежде всего, ООН и СВМДА.

В ходе беседы состоялся продуктивный обмен мнениями по другим актуальным международным и региональным вопросам.

Пользуясь возможностью, председатель КНР Си Цзиньпин направил свои теплые поздравления в адрес народа Таджикистана в связи с предстоящим праздником Навруз.

В завершение беседы стороны подтвердили свой настрой на дальнейшее совместное созидательное продвижение всего спектра таджикско-китайских отношений в духе дружбы, добрососедства и взаимного доверия.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *