Сегодня, 29 января президент страны подписал несколько законов, в том числе законы «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе», «О подготовке специалистов с учетом требований рынка труда», «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О защите прав потребителей».

Подписанный закон «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе»  определяет порядок воинского учета, призыва, самой военной службы,  сообщает пресс-служба глава государства.

Закон в новой редакции также предусматривает военную службу в призывном резерве, согласно которому граждане призывного возраста освобождаются от военной службы на добровольной основе путем проведения месячных военных сборов и уплаты определенной суммы, размер которой устанавливается правительством страны.

Отмечается, что подписанные законы направлены на развитие рынка труда, защиту прав потребителей, укрепление обороноспособности страны и улучшение жизни людей.

Напомним, что ещё 20 января нижняя палата парламента Таджикистана одобрила новую редакцию закона «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» и отправила на рассмотрение президента страны.

Согласно поправкам, в стране вводится новый вид службы для таджикских резервистов – сроком на месяц и за определенную плату, а также выпускникам вузов теперь придется отслужить в армии год.

В своем выступлении тогда министр обороны РТ Шерали Мирзо, комментируя новый закон,  отметил, что ежегодно в ряды таджикской армии призываются только порядка 10% молодых людей призывного возраста, а остальные 90% «остаются за бортом». И нововведение  предусматривает организацию службы для резервистов.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *