Общая сумма задолженности по зарплате в республике с учетом прошлых лет на начало ноября текущего года составила около 72,5 млн сомони (около $6,4 млн), сообщает Агентство по статистике при президенте страны.

В начале октября нынешнего года общий объем невыплаченной зарплаты составлял около 74,8 млн сомони ($6,6 млн),

Непрерывный рост задолженности по зарплате в течение нынешнего года был остановлен и стал снижаться в начале осени.

С января 2020 года до начала ноября работодатели задолжали своим сотрудникам 40,1 млн сомони, что составляет 55% в общем объеме задолженности (с учетом прошлых лет).

Наиболее высокая задолженность сохраняется в обрабатывающей промышленности (22,2 млн сомони), строительстве (18,3 млн сомони), в добыче полезных ископаемых (15,5 млн сомони).

Среднемесячная зарплата в республике на начало ноября составила 1478 сомони ($130), а размер минимальной зарплаты – 400 сомони ($36).

Сравнительно высокую зарплату получают работники банковского сектора и страхования (3598 сомони), информации и связи (2721 сомони), строители (2454 сомони), работники добычи полезных ископаемых (2631 сомони), а наиболее низкую – дехкане (624 сомони).

В сентябре этого года правительство создало при министерстве труда, миграции и занятости населения республиканский штаб по устранению задолженности по зарплате. В данный штаб входят руководители соответствующих министерств и ведомств, а также мэрии Душанбе и районов республиканского подчинения.

На первом заседании штаба в сентябре соответствующим инстанциям было поручено устранить имеющиеся задолженности по зарплате до конца текущего года.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *