Таджикистан за последние четыре месяца 2020 года поэтапно увеличил поставки электроэнергии соседним странам почти на 80%.

В сентябре прошлого года таджикская электроэнергия поставлялась внешним потребителям на сумму более $1,9 млн, в октябре – около $2 млн, в ноябре – свыше $2,7 млн, а в декабре – почти $3,4 млн.

В целом за 2020 год экспорт электроэнергии осуществлен на сумму более $56,4 млн, что на 40% меньше чем в 2019 года, сообщает Агентство по статистике при президенте РТ.

В самой республике в сентябре-декабре наблюдалась острая нехватка электричества, которая объяснялась ОАХК «Барки точик» с ремонтно-профилактическими работами.

Официальные ограничения на потреблении электроэнергии власти объявили 5 января этого года, признаваясь в нехватке водно-энергетических ресурсах.

В настоящее время электричество круглосуточно получают только жители многоэтажных домов, а энергоснабжение населения в сельских местностях осуществляется исключительно днем, ночью с 11 часов до 6 утра они остаются без «света».

Выработка электроэнергии в 2020 году в Таджикистане составила около 19,8 млрд киловатт-часов, что на 4,4% (на 906 млн кВт.ч.) меньше, чем в 2019 году.

Около 95% электрической энергии в республике выработано гидроэлектростанциями, а отставшая часть – тепловыми станциями.

Ранее сообщалось, что афганская электроэнергетическая компания Da Afghanistan Breshna Shirkat попросила «Барки точик» увеличить поставки таджикского электричества.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *