Резкое похолодание погоды и снег после относительно теплых дней угрожают потерей части урожая в Таджикистане.

В этом году очень рано зацвели абрикосы, черешня, миндаль, алыча, персики и другие плодовые деревья. Из-за раннего тепла овощеводы успели посадить картофель, ранние томаты, огурцы, зелень.

А теперь ночные морозы угрожают этим растениям, садоводы и земледельцы могут понести большой ущерб.

«От заморозок точно погибнут плоды зацветших деревьев», — говорят садоводы Шахринавского района. В соседнем Турсунзаде некоторые фермеры успели обрезать виноградные лозы, на них тоже сильно подействуют ночные холода.


Для спасения урожая садов и виноградников, фермеры этих районов собираются применять старые дедовские методы – будут зажигать под деревьями сено и старые листья.

«Тепло от огня и горячий дым предотвращают образование ледяных корочек на деревьях, — делится своим опытом виноградарь Ходжи Хабибуллоев. – Под каждым деревом собираем охапки старого сена, опилки, хворост, остатки сорных растений».

По его словам, для этого нужно много людей.

«Распределим их по участкам, каждый из них будет дежурить всю ночь и поддерживать огонь. Конечно, с соблюдением всех мер безопасности. Если пойдет густой снег, то периодически надо сбивать его с веток».

Иллюстративное фото

Фермер Сафарали Маликов из Турсунзаде сетует, что у него нет возможности обогреть все поле, на котором он посадил ранние помидоры.

«Они под пленкой, но без обогрева, там невозможно зажечь огонь, например, как это делают садоводы. Если заморозки подействуют, придется убирать поврежденные растения и посадить заново. В итоге, мы опаздываем с получением  урожая, и прибыли будет намного меньше», — говорит он.

В теплицах, в которых есть система отопления, не будет проблем, но в необогреваемых теплицах тоже придется дежурить по ночам и применять меры по спасению урожая.

Картофель будут спасать навозом

Самая тяжелая ситуация у картофелеводов. В Таджикистане почти все хозяйства не имеют возможности покупать укрывные материалы, которые могли бы спасти растения от капризов природы.

Повторный посев картофеля увеличит себестоимость этого продукта и в итоге картошка на рынках Таджикистана опять подорожает.

Но и тут есть методы, которые помогут сохранить урожай.

По словам фермера  Оймахмада Назарзода из Вахдата, который посадил картофель на более чем 1 га земли, положение спасет навоз. «Если укрыть навозом все растения, то заморозки не смогут подействовать на них», — сказал он по своему опыту.

Отметим, что тонна навоза в Таджикистане стоит от 500 до 1000 сомони.

Согласно же научным данным 20 тонн навоза на 1 га картофеля не только спасет его от холодов, но и прибавит урожайность еще на несколько центнеров.


Но как говорят специалисты, каждая дополнительная мера по спасению урожая повышает себестоимость продукции…

Не всё будет потеряно

Между тем, доктор сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев говорит о пользе снежной погоды.

«Холодная погода, снег и дождь, ночные заморозки, надвинувшие в Таджикистан в эти дни, имеют свои плюсы и минусы. С одной стороны, они могут нанести частичный ущерб урожаю, с другой стороны, полезны тем, что уничтожают всех вредителей сельскохозяйственных растений. Кроме того, непогода поможет увеличить запас воды и сохранить влажность почвы.

То, что дехкане пользуются старинными методами спасения урожая, похвально. Но применять их на больших плантациях невозможно», — объяснил он.

Он также заметил, что еще не все плодовые деревья проснулись, и им ничто не угрожает.

«А у зацветших  садовых растений цветение продолжается, так что не весь урожай погибнет. Раннему картофелю также ничего не угрожает, если он посажен по всем правилам агротехники», — говорит эксперт.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *