Главный имам Центральной мечети района Сино города Душанбе Хамидуллох Рахимов написал обращение ко всем таджикским родителям об основах духовного воспитания детей.

В своем обращении к верующим он отмечает, что в современном мире в период глобализации и свободного доступа к различным источникам информации дети должны уметь отличать хорошее от плохого.

Главный имам подчеркивает, что каждый родитель несет всю ответственность перед Богом за образование, которое получает ребенок.

Священнослужитель приводит аллегорию между ребенком и цветущим деревом.

«Ребенок в жизни человека подобен молодому дереву, которое выращивает садовник. Если тот усердно ухаживает за своим садом и уделяет ему внимание с раннего возраста, из него вскоре вырастет плодоносное дерево. Если садовник небрежно возделывает свой сад, очевидно, что он не получит ничего, кроме бесполезного и бесплодного дерева», — пишет Рахимов.

Рахимов подчеркивает, что развитием детей нужно заниматься с самого момента рождения, при этом воспитание ребенка — не есть обеспечение материальных условий, таких как еда, одежда, жилье, машины, деньги или имущество, а прежде всего духовное наполнение.

Он приводит слова Пророка Мухаммада: «Уважай своих детей и учи их хорошим манерам» и отмечает, что наряду с образованием нужно закладывать этические нормы, а также приводит еще один хадис Пророка: «Будьте равны, даря подарки своим детям. Если бы не было равенства, я бы посоветовал девочкам давать больше, чем мальчикам», — призывая родителей оберегать юных девочек.

При этом глава душанбинской мечети укоряет тех матерей, которые ежедневно тратят время на пустые разговоры с соседями, смотрят фильмы, гуляют по рынку и занимаются другими бессмысленными развлечениями и не думают, что могут использовать эти часы на общение с детьми.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *