В Таджикистане наблюдается рост цен на овощи и фрукты, сообщают аналитики портала EastFruit.

В качестве причин, повлиявших на рост цен, называются неожиданное раннее похолодание и усложнение серых схем импорта и экспорта в связи с закрытием границ из-за пандемии коронавируса.

Так, например, садовая земляника подорожала в 3,5 раза за год. Рост цен напрямую зависит от экспорта: вместо таджикских сортов на прилавках — импортируемая земляника.

В прошлом году оптовая цена на землянику сорта «Альбион» в Таджикистане составляла 21 сомони, а на этой неделе они предлагаются в полтора раза дороже (в районе 30 сомони). Это связано в первую очередь с отсутствием конкуренции на рынке в конце года.

Также за год произошел почти двукратный рост средних оптовых цен на огурцы длинные, на 60% подорожали короткие огурцы. Причины — похолодание и сокращение ввоза из Узбекистана.

В два раза выросли и цены на грецкие орехи: причиной также является сокращение импорта из Узбекистана, Казахстана и Китая.

Почти на 80% выросли цены на апельсины. Эксперты связывают это в первую очередь с ростом цен на продукцию за рубежом. При этом цены на мандарины и лимоны на рынках Таджикистана за год особо не изменились.

Рост экспорта существенно повлиял на цену таджикской кураги: она подорожала в полтора раза за год.

С 3 до 5 сомони за килограмм выросли средние цены на перец. Это связано с более ранним завершением сезона перца открытого грунта. Цены на тепличные перцы остаются в районе 20 сомони за килограмм.

Выросли цены и на виноград: на черные сорта — порядка 20%, на белые — около 7%. Вероятнее всего, продавцы пошли на повышение цен из-за высокого спроса на этот вид ягод.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *