Суд столичного района Сино, рассмотрев уголовное дело в отношении экс-главы «Таджпромбанка» Джамшеда Зияева, приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы.

Дело Зияева в суде рассматривали по четырем статьям УК Таджикистана: 245 (Присвоение и растрата), 247 (Мошенничество), 340 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), 295 (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих и других организаций),  сообщил «Азия-Плюс» на условиях анонимности один из родственников осужденного.

По его словам, приговор суда был оглашен в начале декабря, но судебные органы об этом не сообщают. Корреспонденту «Азия-Плюс» в суде района Сино города Душанбе, где и проходили заседания, отказались отвечать на этот вопрос.

Осужден Зияев был по всем четырем статьям.

Напомним, Джамшед Зияев был задержан 24 апреля 2018 года, а 16 мая был переведен в СИЗО. Источники «Азия-Плюс» ранее сообщали, что, по данным следствия, будучи главой «Таджпромбанка», Зияев направлял привлекаемые средства вкладчиков на развитие собственного бизнеса. Делал это он, якобы, оформляя кредиты на имя своих родственников.

Лицензия «Таджпромбанка» на осуществление банковских операций была отозвана Национальным банком Таджикистана в конце февраля 2018 года. Поводом послужило то, что банк не справлялся с обслуживанием своих клиентов.

В марте 2018 года решением Экономического суда города Душанбе начался процесс принудительной ликвидации банка. Имущество банка в целом оценено в 450 млн. сомони. Общий размер его обязательств составлял около 550 миллионов сомони.

Джамшед Зиёев еще в 2019 году вернул 100 миллиона сомони (около $10 млн.) в виде имущества. Эти деньги должны были пойти на погашение задолженности перед вкладчиками. Но сколько до сегодняшнего дня было возвращено денег, не известно.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *