Экспорт электроэнергии республикой в ноябре текущего года был произведен на сумму более чем $2,7 млн. В октябре этого года поставки таджикского электричества за рубеж были осуществлены на сумму около $2 млн. Такие данные приводит Агентство по статистике при президенте РТ.

В какие именно страны поставлялась таджикская электроэнергия, не указывается, однако, отметим, что  возможности для ее поставок до настоящего момента существуют в Афганистан, Узбекистан и Кыргызстан.

С начала нынешнего года Таджикистан выручил за счет экспорта электроэнергии свыше $53 млн, что на $38,2 млн или на 41,9% меньше, чем в январе-ноябре 2019 года.

Пока экспортировали, сами сидели без света

В течение всей минувшей осени жители Таджикистана, кроме сравнительно больших городов, получали «свет» в ограниченных объемах.

В начале декабря представители «Барки точик» в категорической форме опровергли информацию относительно экспорта электроэнергии соседям в условиях ее острой нехватки в самой республике.

Энергохолдинг объяснял создавшуюся ситуацию ремонтно-профилактическими работами на электроэнергетических объектах.

Подача электроэнергии в круглосуточном режиме всем потребителям была восстановлена с 10 декабря этого года.

Однако водно-энергетические ресурсы остаются в ограниченном объеме, в связи с чем «Барки точик» и руководство страны призывают к бережному энергопотреблению, чтобы воды хватило до весны.

По данным энергохолдинга, уровень имеющихся запасов воды в Нурекском резервуаре на более чем два метров ниже, чем в этом же периоде 2019 года.

Президент призывает к экономии

Накануне, 15 декабря, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе совещания с руководством правительственных структур поручил в каждом городе и районе создать рабочие группы, которые должны заниматься разъяснительными работами, призывая население «к экономному потреблению электроэнергии и решительного предотвращения расточительства».

«С учетом нынешней ситуации с водными ресурсами в стране в зимний период каждая семья, все организации и учреждения, предприятия и цеха, невзирая на форму собственности, должны соблюдать систему экономного использования электроэнергии и предотвращения ее потерь», — сказал президент.

Он заключил, что даже при наличии достаточных водных ресурсов неэкономное потребление электроэнергии «вновь возникнет необходимость введения ограничения на ее подачу».

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *