В госэнергохолдинге «Барки Точик» призвали жителей Таджикистана своевременно оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги.

В компании назвали тревожной тенденцию, когда граждане откладывают оплату квитанций или вовсе теряют их. В «Барки Точик» подчеркнули, что своевременное внесение платежей за коммунальные услуги, в том числе за электричество и отопление, а также их экономное использование способствует эффективной работе сооружений.

«Многие граждане своевременно и качественно выполняют взятые на себя обязательства. Они вовремя идут в банки и платят за право пользования электричеством без вмешательства инспекторов и стараются экономно расходовать. К сожалению, есть люди, которых специалистам приходится посещать 5-6 раз с требованием погасить счета. У таких жителей постоянные потери электроэнергии, кроме того, они грубо ведутся себя с инспекторами по электричеству», — отметили в Душанбинских электрических сетях.

В «Барки Точик» отметили, что с наступлением зимнего периода, сопровождающегося дефицитом электроэнергии, такие люди ставят собственные интересы выше государственных и общественных. В качестве примеров были приведены два случая незаконного использования электричества с убытками более 11 тысяч сомони.

Для предотвращения подобных инцидентов госэнергохолдинг разработал пособие по использованию электроэнергии. В инструкции представлена информация о культуре использования электричества, трудностях его производства и передачи, а также характеристиках энергосистемы Таджикистана.

«Мы должны уделять серьезное внимание культуре эффективного и экономичного использования электроэнергии, газа и воды. В развитых странах мира, в том числе в Европе, такая энергетическая культура пропагандируется в школах с раннего возраста. Экономия — краеугольный камень знаний. Вовремя платить за электричество и экономно расходовать его — признак высокой культуры и честности каждого гражданина», — подчеркнул пресс-секретарь «Барки Точик» Нозирджон Ёдгори.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *