Худжанд станет вторым городом в Таджикистане после Душанбе, перешедшим на безналичную систему оплаты посредством City Сard.

Новую систему оплаты проезда в общественном транспорте в Худжанде, как и в Душанбе, внедряет компания Avesto Group.

«Всё уже готово и новая система оплаты, возможно, начнет действовать уже с 12 октября. Компания Avesto Group намерена выпустить проездные карты для 120 тыс. пассажиров общественного транспорта в Худжанде», — сообщил «Азия-Плюс» руководитель группы по реализации проекта «Развитие общественного транспорта» в Худжанде Абдуджалил Бободжонов.

По его словам, после внедрения системы будут два тарифа на проезд.

«В настоящее время общественные автобусы в Худжанде работают по трем тарифам. Внутри города 1 сомони, за городом до рынка «Сомон» — 1,50 сомони, а от рынка Сомона до Бустона, Гулистона и центра Бободжон Гафуровского района — 2 сомони. В системе же электронных карт будет два тарифа: внутригородский до рынка «Сомон» будет составлять 1 сомони, а далее с этого рынка до вышеуказанных городов — 2 сомони», — пояснил он.

В компании считают, что внедрение новой системы внесёт прозрачность в работу общественного транспорта.

Два года назад власти Худжанда приобрели более 100 автобусов, и сейчас часть из них курсирует на внутригородских и пригородных маршрутах.

О проекте City Сard

Проект «Система электронной оплаты и контроля проезда в пассажирском транспорте общественного пользования города Душанбе» (City Сard) в Душанбе реализуется компанией Avesto Group и столичной мэрией на основе механизма государственно-частного партнерства.

Проект был запущен 1 марта 2018 года. С 1 апреля 2018 года жители и гости столицы могли уже приобретать и полноценно пользоваться транспортными картами для оплаты проезда.

Минимальная стоимость пластиковой карты Citycard — 7 сомони: 4 сомони необходимо заплатить за саму карту (это несгораемая сумма), а остальные деньги будут положены на баланс карты и предназначены для оплаты поездок на транспорте.

Карту можно приобрести и пополнять через терминалы Express Pay.

Тарифы по Душанбе

В конце августа мэр Душанбе Рустам Эмомали подписал решение, согласно которому для проезда в общественном транспорте города – автобусах и троллейбусах – были введены тарифы по фиксированному проездному безлимитному билету. Тарифы разделяются на категории — школьный, студенческий и гражданский.

Цена полугодового проездного билета на общественном транспорте для школьников установлена в размере 150 сомони, студентов — 200 сомони и граждан – 300 сомони, сообщает пресс-центр администрации мэра Душанбе.

Сумма годового проездного билета соответственно составляет 200, 350 и 500 сомони.

Приобретение проездных  с новыми тарифами является сугубо добровольным делом, отмечают в мэрии.

Поездки по проездному будут безлимитными.

В настоящее время стоимость одной поездки в столичном автобусе составляет 1 сомони 20 дирамов, в троллейбусе — 1 сомони.

Наряду с новыми тарифами на проездные, останутся действительными и старые:

Хуш омадед — стандартный тариф (без скидок)

Тахфифи — 15% скидка от стоимости проезда. Предусмотрена для всех пассажиров, кто за раз кладет на экспресс-карту 50 сомони.

Донишчу — 30% скидка от стоимости проезда. Предусмотрена для всех студентов (при предъявлении студенческого билета)

Наврас — 50% скидка от стоимости проезда. Предусмотрена для детей в возрасте от 5 до 12 лет.

Ройгон — бесплатный проезд (льготникам). Это ветераны, пенсионеры, достигшие 75 лет, инвалиды, дети-сироты, сотрудники милиции, военнослужащие и т.д.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *