Граждане Таджикистана, приехавшие в Свердловскую область на заработки, не могут вернуться обратно и при этом страдают от мошеннических действий со стороны земляков, пишет издание «Вечерних ведомостей».

Мигранты сами обратились в редакцию с жалобой.

Оказалось, что некоторые сотрудники ведомства, отвечающего за перелет пассажиров в Уральском федеральном округе, требуют от соотечественников повышенной платы на специальные вывозные авиарейсы из Екатеринбурга в Таджикистан.

При этом тест на COVID-19 мигрантов посылают проходить у конкретного врача, а без лабораторных тестов об отсутствии коронавирусной инфекции лица в списки на возвращение в Таджикистан не попадают.

Тест стоит 1440 рублей, но с желающих улететь домой взимают 2 тысячи рублей.

О том, что справки, полученные в других медицинских организациях, где тест обходится дешевле, недействительны, мигранты узнают при покупке билетов в офисе авиакасс «Азия-Транс 24».

Мигранты жалуются и на то, что реальная цена на авиабилеты составляет 39 тысяч рублей, но в офисе единственной компании, где их можно купить, они стоят уже 44 тысячи рублей.

«Учитывая, что других вариантов вернуться домой нет, мигранты вынуждены соглашаться на завышенный ценник, занимая деньги у родных и знакомых», — пишет издание.

Председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев отметил, что проблема имеет место быть.

По его словам, раньше жалоб было много, в том числе на стоимость авиабилетов и большую очередность, но сейчас реализация билетов стала прозрачнее.

По оценкам Мирзоева, «в конце марта — начале апреля границы откроют». При этом сегодня еще больше людей желает прилететь в Екатеринбург, это порядка 80-90 тысяч мигрантов из Таджикистана.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *