Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило предложения для упрощенного въезда в Россию трудовых мигрантов для работы на стройплощадках.

Согласованные с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором предложения направлены на рассмотрение в правительство РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

“В настоящее время Минстроем России прорабатывается вопрос упрощения условий въезда для трудовых мигрантов, привлекаемых для работы на нескольких строительных объектах на территории субъектов РФ. При этом въезд на территорию РФ предлагается разрешить только организациям, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля”, – отметили в пресс-службе.

Предлагается, чтобы иностранные граждане предоставляли отрицательный тест на COVID-19 не ранее чем за три дня до въезда в Россию, организации будут обязаны разместить привлекаемых для работы иностранных граждан, поставить их на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. Мигрантам нужно будет оформить патенты для трудовой деятельности в Москве. Минстрой РФ согласовал предложения с МВД РФ, Минтрудом РФ и Роспотребнадзором и внес на рассмотрение в правительство РФ.

Как прокомментировали ТАСС в Минстрое, по данным на 1 декабря, в 50 из 77 регионов страны есть нехватка мигрантов на стройках. В целом, потребность в рабочей силе в строительной сфере оценивается в более 190 тыс. человек, отмечается на сайте “Работа в России”. В первую очередь на стройках не хватает специалистов из стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Украины и Таджикистана.

В ведомстве среди причин дефицита рабочей силы на стройках называют запрет на въезд в Россию иностранных работников. Также повлиял переход мигрантов с работы на приостановленных весной 2020 года объектах строительства в сферу производства, благодаря чему в период самоизоляции удавалось быстрее закрывать рабочие вакансии в производстве. “При этом, несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более престижную работу”, – добавили в пресс-службе.

В Минстрое напомнили, что запрет на въезд в Россию не распространяется на привлекаемых высококвалифицированных специалистов и граждан Белоруссии – сотрудников местных компаний, участвующих в обеспечении беспрерывного производственного процесса на промышленных объектах России.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал, что в пандемию коронавируса зарплаты рабочих на стройках в России выросли почти вдвое, однако пока это не позволило решить проблемы с кадровым дефицитом из-за отъезда мигрантов.

Кроме того, правительство России вместе с регионами разрабатывает программу переобучения кадров для строительных отраслей. Как пояснял журналистам Хуснуллин, это позволит сократить уровень безработицы, а также решить проблему дефицита строителей, возникшую из-за пандемии.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *