Сумма денежных переводов таджикских трудовых мигрантов за девять месяцев этого года превысила размер  дефицита внешнеторгового баланса страны за этот же период.

По данным Агентства по статистики республики, отрицательный баланс внешнеторгового оборота  Таджикистана за девять месяцев составил $1 млрд.  42,3 млн.  Сумма денежных переводов физических лиц  только из России в Таджикистан через платежные системы за три квартала этого года составила $1 млрд. 224 млн.

Ранее Национальный банк связал одну из причин нехватки американского доллара на валютном рынке страны именно с отрицательным балансом внешнеторгового оборота республики.

Экономисты считают, что Таджикистан   имеет огромный торговый дефицит – импорт более чем в два раза превышает экспорта товаров. «Этот дефицит почти полностью покрывается за счет денежных переводов мигрантов», – отмечают они.

По итогам девяти месяцев текущего года объем внешнеторгового оборота страны составил $3 млрд. 420,3 млн. Торговый баланс сложился отрицательный и составил  $1 млрд.  42,3 млн.

Сумма экспорта составила $1 млрд. 189 млн., что, почти на 54,8%, или на $420,7 млн. больше по сравнению с январем-сентябрем прошлого года.

Импорт сложился в сумме $2 млрд. 231,3 млн., что на 6,6%, или на $158,7 млн. меньше по сравнению с девятью месяцем 2019 года.

Накануне Центробанк РФ сообщил, что сумма денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан через платежные системы за три квартала этого года составила $1 млрд. 224 млн.

По данным источника, общий объем трансграничных переводов снизился почти на 37%. Так, за 9 месяцев 2020-го частные лица из России в Таджикистан перевели на $717  млн.  меньше, таким образом, сумма снизилась с 1,9 до 1,2 миллиарда долларов.

В первом полугодие  2020 года физические лица перевели  в Таджикистан $999 млн. Ранее сообщалось, что около 90% денежных переводов из России в Таджикистан осуществляется в российских рублях. Стоит отметить, что   граждане получают переводы  (в рублях) исключительно в сомони.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *