Возможно, регулярные рейсы между Душанбе и Ташкентом будут возобновлены в конце января или начале февраля текущего года. Об этом сообщил директор Агентства гражданской авиации Таджикистана Икром Субхонзода.

«На днях в связи улучшением ситуации с коронавирусом в обеих странах, узбекские авиационные власти уведомили нас, что готовы возобновить регулярные рейсы. Раньше мы с узбекскими коллегами  планировали возобновить авиасообщение в начале марта, но теперь обе стороны готовы начать полеты к концу января. Мы отправили предложение узбекских коллег на рассмотрение Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом и ждем решения», — сообщил он.

По его словам, как только штаб примет положительное решение, рейсы между двумя странами будут возобновлены.

Авиасообщение между Ташкентом и Душанбе было приостановлено 16 марта 2020 года.

В середине октября стороны обсуждали возможность возобновления авиарейсов с 1 ноября, потом был срок до 1 декабря, а затем уже рассматривалась новая дата — 1 января 2021 года.

При этом тогда источник в правительстве страны сообщил, что, скорее всего, авиасообщение между Душанбе и Ташкентом возобновится ближе к весне.

Ранее Агентство гражданской авиации Таджикистана сообщало, что получило добро Республиканского штаба по противодействию распространению коронавируса на возобновление авиарейсов в Ташкент без определения точной даты.

«Соответствующее решение есть и у узбекских коллег, но точная дата начала авиасообщения пока неизвестна. Перед началом полётов надо уточнить и определить все моменты: какие авиакомпании будут летать, по какому графику, обсудить вопросы, связанные с пандемией», — отмечали тогда в Агентстве.

В настоящее время между странами частично возобновлен пропуск граждан на наземной границе. Пока только трем категориям граждан Таджикистана и Узбекистана разрешили посещать соседние государства. Среди них — обучающиеся в вузах Таджикистана или Узбекистана, те, кто имеет на сопредельной стороне жену, мужа или детей, а также граждан двух стран, которые имеют соответствующее письменное разрешение республиканских штабов Таджикистана или Узбекистана по противостоянию коронавирусной инфекции.

Студентам, при пересечении границы, необходимо наряду с паспортом предъявлять студенческий билет и анализ на отсутствие коронавирусной инфекции, сделанный не позднее, чем за 72 часа до перехода границы. Второй категории граждан, имеющих возможность пересечь границу, необходимо наряду с паспортом предъявить свидетельство о браке, рождении детей и результаты проверки на отсутствие коронавирусной инфекции за последние 72 часа.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *