Мири Мафтун, известный афганский певец, исполняющий национальные  песни, прибыл в Таджикистан для участия в праздничных программах, посвященных международному празднику Навруз.

Он представит свою концертную программу в столице Таджикистана и других городах республики.

В телефонном разговоре певец сообщил, что уже  находится в Душанбе и готовится к концертам.

«Наши концерты намечены на 22 марта в «Кохи Суруш» в Душанбе, 23 марта – в городе Бохтар Хатлонской области и 24 марта выступим в городе Вахдат. Сейчас готовимся к концертам и встречаемся с друзьями и артистами», — сказал певец.

Мирзоолим Саидов, начальник Управления искусств Министерства культуры Таджикистана  сообщил «Азия-Плюс», что по предложению посольства Таджикистана в Афганистане было оказано содействие в визите в Таджикистан известного афганского певца Мири Мафтуна.

Мири Мафтун и в прошлом году должен был выступить с концертами на  праздничных мероприятиях в честь Навруза в Таджикистане, однако из-за вспышки коронавируса его концерты были отменены.

Частый гость

Мири Мафтун — 59-летний таджикский певец из Афганистана, является уроженцем Ишкашима Бадахшанской области Афганистана. Местные (национальные) и фольклорные песни в исполнении Мафтуна из музыкальных композиций Бадахшана также имеют большую популярность в Таджикистане.

Мафтун неоднократно приезжал в Таджикистан на различные фестивали, в том числе на фестиваль «Фалак».

В одной из его поездок в Таджикистан Эмомали Рахмон похвалил его манеру исполнения и вручил ему подарки.

Выступая на концертах в халате, вышитым золотом, Мири Мафтун всегда на своих концертах и в беседах со СМИ Афганистана с гордостью представляет его, как подарок президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

В 2013 году он был приглашен Эмомали Рахмоном  в Душанбе, где провел концерт и одну из своих песен посвятил президенту РТ.

В 2019 году его снова пригласили в Таджикистан, где он представил свои новые песни и участвовал в нескольких телевизионных и интернет-программах.

Мири Мафтун является лауреатом нескольких международных премий и в конце 2020 года Министерством культуры и информации Афганистана был удостоен звания устода (мастера, наставника).

Звание устод в Афганистане — одно из самых престижных званий в области пения и искусства, которое присваивается артистам и в последующем при написании его имени упоминается и звание устод.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *