ОАХК «Барки точик» продолжил поставки электроэнергии соседним странам в октябре этого года, несмотря на ограничения подачи электричества внутренним потребителям.

По официальным статистическим данным, республика экспортировала в октябре нынешнего года электроэнергию на сумму около $2 млн. Это на $1,6 млн меньше, чем в октябре 2019 года.

Каким именно странам и в каких объемах экспортировалась таджикская электроэнергия в минувшем месяце, не сообщается.

Основными рынками сбыта таджикского электричества являются Афганистан и Узбекистан, в сравнительно небольших объемах эскортируется также в Кыргызстан.

Ранее в энергохолдинге отмечали, что выработка электроэнергии в нынешнем году сократилась в связи с маловодием.

Согласно данным «Барки точик», в январе-октябре этого года произведено свыше 16,1 млрд. киловатт-часов электроэнергии, что на 5,1% меньше, чем в соответствующем периоде 2019 года.

Выручка от экспорта электричества за 10 месяцев этого года составила $50,3 млн, что на $39 млн меньше по сравнению с этим же периодом 2019 года.

Возвращение лимита

За последние три года после ввода в эксплуатацию ТЭЦ «Душанбе-2» и первых двух агрегатов Рогунской ГЭС энергообеспечение в республике существенно улучшилось.

Однако в сентябре нынешнего года жители сельских местностей стали жаловаться на частые и длительные отключения электроэнергии.

В «Барки точик» связывали отключения с проведением ремонтно-профилактических работ на ГЭС, ЛЭП и подстанциях, отрицая введения лимита из-за нехватки электроэнергии. В ведомстве обещали, что «как только эти работы закончатся, подача электричества будет восстановлена в требуемых объемах».

Но ситуация с энергообеспечением впоследствии еще более ужесточилась, и в настоящее время жители регионов получают электричество всего лишь по несколько часов в сутки.

Более того, недавно «Радио Озоди» опубликовало распоряжение руководства «Барки точик», в котором энергохолдинг поручил своим подразделениям обесточить тех потребителей, которые имеют задолженности.

По данным энергохолдинга, наиболее крупные долги по оплате электроэнергии имеет население (1 млрд сомони), а также Агентство мелиорации и ирригации (244 млн. сомони), бюджетные учреждения и организации (90 млн сомони).

В чем дело?

Специалисты и близкие к «Барки точик» источники говорят, что с электроэнергетической инфраструктурой все в порядке, а ограничения связаны с нехваткой водных ресурсов.

«В последние месяцы дождевых осадков на территории Таджикистана не было, в высокогорных районах идет снег, температура минусовая, снег не тает, реки обмелели. Если мы сейчас будем интенсивно использовать воду с водохранилища Нурекской ГЭС, то в феврале-марте её вообще не останется, и мы столкнемся с большей неприятностью», – сказал «Азия-Плюс» таджикский энергетик Камолиддин Сироджиддинов.

Другие энергетики на условиях анонимности говорят, что уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС намного ниже, чем в прошлые годы.

Недобор воды в водохранилище в весенне-летний период они объясняют водосбросом по просьбе соседних стран во время поливного сезона, в связи с чем уровень воды в резервуаре остался почти на два метра ниже нужной отметки.

Однако, в начале сентября «Барки точик» сообщал, что Нурекское водохранилище заполнено водой до отказа.

В допустимости подобных действий со стороны нашей электроэнергетической компании можно поверить, если обратить внимание на одно сообщение, которое было опубликовано в июле этого года на официальном сайте Минводхоза Узбекистана.

В нем отмечалось, что достигнута договоренность с таджикскими энергетиками по поводу дополнительного забора воды из Кайраккумского водохранилища для полива сельхозугодий в Узбекистане в условиях наблюдаемого в текущем году дефицита воды.

Также в сообщении говорилось, что для водозабора из резервуара выделялись материально-технические ресурсы, которые после использования будут безвозмездно переданы Таджикистану.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *