Узбекистан в условиях сокращения экспорта природного газа в нынешнем году увеличил объем поставок в Таджикистан.

Согласно официальным статистическим данным Узбекистана, объем поставок голубого топлива в Таджикистан составил в среднем 22 млн кубометров в месяц. Это почти в два раза больше прошлогоднего среднемесячного объема.

В целом за 11 месяцев текущего года таджикские потребители получили около 250 млн кубометров узбекского природного газа.

Увеличение объема импорта узбекского газа подтверждается также статистическим ведомством Таджикистана: рост в денежном выражении по сравнению с 11 месяцами 2019 года составил в 1,6 раза или на $9 млн.

Узбекистан возобновил экспорт  природного газа в Таджикистан после шестилетнего перерыва в начале апреля 2018 года.

В 2019 году по сравнению с 2018 годом поставки узбекского топлива в республику выросли в 2,6 раза: с 55 млн кубометров (на сумму $6,9 млн) до 140 млн кубометров на сумму $17,7 млн.

Главным потребителем узбекского газа является Таджикская алюминиевая компания. Также топливо из соседней страны получают некоторые другие предприятия, в частности, душанбинские теплоэлектроцентрали в осенне-зимний период.

В ОАО «Душанбегаз» ранее сообщили, что подача «голубого топлива» бытовым потребителям в столице не осуществляется из соображений безопасности, так как инфраструктура нуждается в капитальном ремонте.

Узбекистан продает каждые 1 тысяч кубометров природного газа Таджикистану за $120, что на $30 меньше его стоимости на мировом рынке. А население Узбекистана получает каждые тысячи кубометров по $38.

Правда, в ответ Таджикистан продает соседям каждый киловатт своей электроэнергии по 2 цента: ровно столько же платит за электричество население самого Таджикистана.

В то же время Афганистан платит за каждый киловатт таджикской электроэнергии около 4,5 цента.

Мировые же цены на электроэнергию составляют в среднем более 7 центов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 16 декабря в ходе видеоселекторного совещания по вопросам устранения недостатков, допущенных при подготовке к зиме, заявил, что для обеспечения внутренних потребностей РУ не хватает 20 млн кубометров газа в сутки. Это почти тот же объем, который импортирует Таджикистан в месяц.

В связи с этим, Мирзиёев поручил сократить экспорт газа и направить его, прежде всего, на удовлетворение потребностей населения Узбекистана.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *