Правительство страны ведет переговоры о привлечении средств для строительства таджикского участка железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, сообщил журналистам на пресс-конференции министр транспорта РТ Азим Иброхим.

«Меморандум о строительстве железной дороги был подписан президентами трех стран, и он должен быть реализован. Таджикская сторона не отказывалась от участия в данном проекте. Проблема только в финансировании», — сообщил он.

По его словам, правительство для финансирования проекта ведет переговоры с Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития.

«Участок пролегает через территории районов Дж.Балхи и Пяндж, соединятся с афганским Кундузом. Для его реализации потребуется порядка  $128 млн.», — отметил министр.

Напомним, главы Таджикистана, Афганистана и Туркменистана еще в 2013 году договорились построить соединяющую эти три страны железную дорогу.

Первую очередь этой дороги — Атамырат-Ымамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан) — запустили в конце 2016 года при участии президентов двух стран.

Однако, правительство Туркменистана не одобрило подписанный Таджикистаном и Афганистаном протокол о дальнейшей реализации проекта по строительству железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

Между Таджикистаном и Афганистаном существовали спорные моменты по выбору маршрута этой дороги через территорию Афганистана. Были предложены два маршрута. Протяженность короткого маршрута, который предложил Таджикистан, составляет 160 километров. Предложенный афганской стороной маршрут составлял свыше 500 километров.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *