Таджикистан и Иран в очередной раз обсудили вопросы достройки и благоустройства автотранспортного тоннеля «Истиклол».

Накануне в формате видеоконференции состоялось первое заседание Группы дружбы и сотрудничества парламентов Таджикистана и Ирана.

В ходе онлайн встречи было отмечено, что достройка тоннеля «Истиклол» является приоритетом сотрудничества между двумя странами.

«После подписания соглашения о достройке и благоустройстве тоннеля «Истиклол» 20 января 2021 года в тоннеле продолжаются работы по установлению системы кондиционирования, освещения, раннего оповещения и пожаробезопасности», – констатировали стороны встречи.

«Указанные работы будут завершены до празднования 30-летия Государственной независимости Таджикистана (сентябрь 2021 года)», – выразили уверенность таджикские и иранские парламентарии.

Напомни, строительство тоннеля «Истиклол» началось в сентябре 2003 года иранской компанией Sobir. На осуществление проекта Иран выделил $31 млн. долларов, из которых 10 млн. были выделены в качестве гранта и $21 млн. в качестве кредита. Правительством Таджикистана было выделено $7,8 млн.

В 2006 году тоннель был сдан в эксплуатацию, но долгие годы функционировал без освещения, систем вентиляции и вытяжки воздуха. Водители жаловались, что из-за протечки внутри тоннеля грунтовых вод движение по тоннелю небезопасно.

В 2011 году в тоннеле «Истиклол» были проведены дренажные работы, но внутри по-прежнему темно и сыро.

В январе 2021 года Таджикистан и Иран подписали соглашение о реализации второй фазы проекта тоннеля «Истиклол», предусматривающее достройку и благоустройство тоннеля.

Ранее сообщалось, что каждая сторона вложит в финансирование работ в указанном автотранспортном тоннеле по $5,5 млн.

Тоннель «Истиклол» расположен в 80 км севернее Душанбе между Душанбе и Худжандом. Длина тоннеля составляет 5,2 км. Он обеспечивает круглогодичную автомобильную связь между северными и южными районами Таджикистана.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *