Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода во время встречи с председателем Высшего совета Афганистана Абдуллой Абдуллой сегодня сказал, что Таджикистан поддерживает мирные усилия Афганистана.

«Афганистан является одним из друзей и союзников Таджикистана. Республика Таджикистан поддерживает мирные усилия в Афганистане и считает мир в Афганистане миром и стабильностью в Таджикистане и регионе»,- процитировал его слова на своей странице в Facebook Абдулло Абдулло.

Кохир Расулзода выразил надежду, что мирные усилия в Афганистане принесут положительные результаты.

Сегодня, 21 декабря, Абдулло Абдулло, который находится с официальным визитом в Таджикистане, также встретился с председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны Махмадтоиром Зокирзода и министром иностранных дел республики Сироджиддином Мухриддином.

На встрече с главой МИД состоялся обмен мнениями о ситуации в регионе, включая Афганистан, процессе межафганских переговоров, отношениях между Таджикистаном и Афганистаном, передаёт департамент информации МИД Таджикистана.

«Таджикская сторона приветствует процесс межафганских мирных переговоров в Дохе и надеется, что они заложат прочную основу для восстановления мира и стабильности в этой многострадальной стране», — отметил на встрече глава МИД.


Было отмечено, что Таджикистан хорошо осознает ключевую роль Афганистана в обеспечении безопасности во всем центральноазиатском регионе и поддерживает конструктивные инициативы международного сообщества по обеспечению мира и стабильности в Афганистане и его экономическому и социальному восстановлению.

На встрече Абдулло Абдулло с Махмадтоиром Зокирзода были обсуждены перспективы развития двусторонних отношений.

«Развитие взаимовыгодного сотрудничества с Афганистаном является одним из приоритетов внешней политики Таджикистана. У наших стран много общих интересов, как на двустороннем, так и на региональном уровне. Именно этот фактор, а также неразрывные исторические и культурные связи способствуют развитию действительно плодотворного и разностороннего сотрудничества», — заявил Зокирзода.


Абдулло Абдулло выразил благодарность таджикской стороне за неизменную поддержку и помощь.

«Мы признательны нашим таджикским друзьям, особенно главе республики Эмомали Рахмону, который всегда призывает к обеспечению безопасности и стабильности в нашем государстве и восстановлению страны, разрушенной войной, выступает с призывами к мировому сообществу и международным организациям», — отметил он.

Абдулло Абдулло находится в Таджикистане с двухдневным визитом. Перед визитом на своей официальной странице в Facebook он написал, что визит состоится по официальному приглашению таджикской стороны.

На завтра, 22 декабря, намечена его встреча с президентом страны Эмомали Рахмоном.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *